千龙网

 
  今天上午,随着首列“建设者号”列车缓缓启动,全长27.6公里的北京地铁五号线正式开通试运营,北京轨道交通运营总里程达到142公里,运营车站达到93座。
v 地铁5号沿线停车位充足 本网独家奉献换乘攻略
  北京地铁5号线10月7日开通试运行后,除了东单站以外,其他22个站前广场将同时投入使用,一方面用于乘客疏散,同时广场的一半将用来停放自行车,方便乘客换乘,届时,5号线周边的自行车停放量可达2.3万辆以上。
v 地铁五号线开通试运营 记者第一时间体验“人性化”
  经过三年多紧张的建设施工,今天上午,全长27.6公里的北京地铁五号线正式开通试运营,北京轨道交通运营总里程达到142公里,运营车站达到93座。本网记者第一时间登上了这趟承载缓解北京南北方向出行压力的交通大动脉。
v 【现场直击】地铁五号线开通试运营 取消月票卡
   10月7日  北京地铁五号线开通试运营,14:00后,市民可乘坐这条贯穿京城南北的交通大动脉。与此同时,北京轨道交通全路网也从今天起实行单一票制,票价2元/人次。
零距离接触5号线

    5号线,这条南北交通大动脉开通在即。外面的人,期待她能带给人们一种新的出行方式;里面的人,正在精心筹备如何能不让大家失望,让大家感到宾至如归。

5号线全程: 27.6
公里
5号线车站: 共设 23
最高时速: 80 公里
平均时速: 36 公里
全程运行时间: 49 分钟
最小发车间隔: 4 分钟
首末车时间: 天通苑北 5:00 22:48  宋家庄 5:20 23:11


5号线细节“探秘”
5号线全程打电话畅听无阻
    在地铁1、2号线,经常会遇到在站台接听手机没有任何问题,但当车辆行驶到隧道内,手机信号就会全部消失。5号线在站台和隧道建设时就预留了信号接收发送器位置,实现了信号全覆盖,以后在5号线坐车,可以放心打电话。
极具人性化的5号线车厢
    5号线比现在正在运营的地铁列车宽出200毫米,高出50毫米,每节列车是贯通的,站在车头可以直望到车尾。荷载人数可达1424人。车厢内,随处都可以看到非常人性化的细节,比如很容易识别的安全标识、三向的扶手竖杆、橡胶防滑的车厢的地板等。
明年车厢内就能看奥运会
    5号线首次使用乘客查询系统。乘客可以随时查询列车时刻,还可以看新闻、查天气预报。另外,每节车厢都在车门左侧位置安装了一块液晶屏。平时,乘客可以收看实时播出的数字电视节目。明年奥运期间,乘客还可以收看实时的赛况转播。
5号线站台多了一道“玻璃门”

    与其他正在运营的地铁线相比,5号线站台上多了一道“玻璃门“。车站负责人介绍说:“这就是安全门系统,安全门可以有效地将乘客和轨道隔开,从而保障了乘客安全,也更环保。”

网友眼中的5号线
5号线试运营 网友掀起“报道战”
   “候车大厅真气派”、“车里能打手机了”、“车票两元真实惠”,随着昨天地铁5号线的开通试运营及地铁票价降为两元,网上也掀起了“地铁热”,很多网友也当起了业余“记者”,纷纷用相机和键盘,记录自己乘坐5号线的初体验。
5号线试运营 新鲜体验请你谈
   大家期盼已久的地铁5号线10月7日下午2:00正式售票开通试运营。很多市民纷纷乘坐新地铁,来个5号线初体验。对于这条新线,相信大家有很多的感受和感想,不妨把你的体验用照片、文字的形式告诉我们,让大家一起分享。
奔腾125: 提前体验北京地铁5号线
    9月23日,我有幸的体验了一次即将开通运营的北京地铁5号线。无论是车站还是车辆都多了许多现代的气息和科技含量。5号线首次采用了屏蔽门的设计,地下车站为全封闭式,地面车站为半封闭式。保证了乘客安全和列车的安全运行。
天眼摄郎:体验5号线车窗外面的风景
    乘坐地铁5号线从天通苑总站一直到大屯路东站,列车都是行走在地面之上,坐在有空调的舒适车厢内,换一个视角看着窗外变幻的景色,既熟悉又充满了新鲜感,今天发一组让大家也体验一下不同的感觉。
现场直击

v 开通现场

v 记者体验5号线

v 市民“抢鲜”乘坐

v 用手机记载难忘瞬间

v 司乘人员整装待发
更多>>
北京轨道交通发展大事记
v 1965年7月1日 北京兴建第一条地下铁道 早于香港15年
    1965年7月1日,北京市开始兴建第一条地下铁道,即地铁1号线,一期工程全长23.6公里,于1969年10月1日建成通车。而此时的新加坡、旧金山、汉城、华盛顿、亚特兰大等国际都市城内还没有一寸地铁,即使是现在地铁较为发达的香港也是从1980年才开始起步。随后,地铁2号线也于1984年9月通车试运营。
v 2008年 10号线机场线投入运营 总里程达到200公里
    目前本市轨道交通有1号线、2号线、13号线、八通线4条运营线路,总里程114公里。今年5号线投入试运营后总里程将达到142公里。2008年,10号线(含奥运支线)、机场线投入运营后,总里程将达到200公里。到2012年底,将建成4号线、6号线、8号线、9号线、10号线二期、亦庄线、大兴线、顺义线等8条线,累计运营里程达407公里。
v 2015年 轨道交通里程达561公里 三环内走1公里就有地铁站
    按照北京市轨道交通发展规划和建设计划,2015年,北京将形成三环(2号线、10号线、13号线)、四横(1号线、6号线、14号线一期、7号线)、五纵(4号线、5号线、8号线、9号线、14号线二期)、七放射(机场线、顺义线、昌平线、大台线、房山线、大兴线、亦庄线)的轨道交通网络,总里程达561公里。
    从1971年北京地铁开通运营以来,36年间本市轨道交通票制票价进行过7次调整至目前的价格水平。     9月26日,北京轨道交通路网票制票价听证会召开,25位代表中的84%同意2元一票制方案。如实行2元票价,北京地铁票价将成为全国最低。
北京2015年轨道交通网
    2013—2015年,北京将新建成5条线,7号线、14号线、大台线、昌平线、房山线,累计运营线路19条,运营里程达到561公里。

5号线大事记
    8月10日,北京地铁员工展示07式制服。当日,北京地铁对外发布9月地铁5号线开通时员工将穿着的07式制服。从9月26日起,北京奥运官方网站(http://www.beijing2008.cn)将每天介绍北京地铁5号线(自北向南)的4个车站的视频、图片及相关信息。
• 地铁5号线10月7日下午开通试运营 • 5号线全程打电话畅听无阻站台多了“玻璃门”
• 北京地铁5号线不能用月票 运营时间可能推迟 • 北京地铁5号线10月开通 周边楼盘抢搭顺风车
更多>>
5号线数字攻略
    北京地铁5号线是北京市轨道交通路网中一条重要的南北干线,南起丰台区宋家庄,北至昌平区天通苑,线路全长27.6公里,共设车站23座,连接了丰台、崇文、东城、朝阳、昌平5个区。开通后,北京轨道交通运营里程将达到142公里,运营车站将达到93座。
• 今起再开3条公交线 5条公交新线接驳地铁5号线 • 地铁5号线俩派出所挂牌 管辖23个车站
• 北京地铁5号线20日开通 沿线房价20天涨22.3% • 5号线11次下穿城市的主干道25次跨越桥梁
更多>>
5号线小贴士
    昨日,北京地铁方面对外公布5号线的列车时刻表,天通苑北站首车时间为5时,末车发车时间22时48分;宋家庄站首车时间为5时20分,末班车发车时间23时11分。
    5号线一共有4个换乘站,分别是崇文门、东单、雍和宫、立水桥,这4个站均为站内换乘,乘客不用出站即可换乘1号、2号或者13号线,换乘时不需要购票和检票。
• 北京地铁5号线今日开通 两派出所公布求助电话 • 北京地铁五号线下午将试运营 纪念车票今起发售
• 北京地铁今起全程2元 同时取消地铁专用月票 • 北京城铁自动售检票系统明停用 暂用人工售检票
更多>>
媒体聚焦
• 地铁5号线开通试运营 天通苑居民出行提速1小时
• 十一长假后首日 地铁5号线秩序井然
• 5号线半日客流34万 低票价政策受到市民欢迎
• 5号线串起5大商圈 圈里圈外人钻入地下逛出便捷
• 地铁昨起实行2元单一票制 北京成全国地铁票价最低
• 地铁5号线便捷舒适 中外记者一致称赞
• 贯穿京城南北5号线昨开通 市民体验:处处以人为本
• 5号线昨成最热门“景点” 部分列车接近满载
• 市民争坐地铁五号线 十分钟售出2000张纪念车票
• 【图说北京】地铁五号线开通试运营 全路网票价2元
• 【现场直击】地铁五号线开通试运营 全路网票价2元
• 今起再开3条公交线 5条公交新线接驳地铁5号线
• 地铁五号线今天下午开通 地铁今起票价全程2元
• 5条新公交接驳5号线 40分钟穿越南北
• 北京地铁5号线今日开通 两派出所公布求助电话
• 北京地铁五号线下午将试运营 纪念车票今起发售
• 北京地铁今起全程2元 同时取消地铁专用月票
• 地铁5号线俩派出所挂牌 管辖23个车站
• 地铁5号线10月7日下午开通试运营
• 地铁10月7日起实行全路网单一票价2元 取消月票卡
• 地铁五号线带动南城二手房交易大幅增长
• 【组图】地铁5号线十一试运行 全程打电话畅通无阻
• 【组图】零距离感受地铁5号线 十一期间投入试运营
• 【组图】探秘北京地铁5号线 导向系统彰显人文关怀
• 【组图】与地铁5号线亲密接触 换成可乘代步梯
更多>>

千龙网