千龙网

 

北京新闻网

 

北京地铁五号线开通试运营


http://www.qianlong.com/2007-10-07 15:20:07来源:千龙网


五号线开通首日,市民“抢鲜”乘坐


首批乘客纷纷掏出手机、相机留下难忘瞬间

  千龙网北京10月7日讯(记者 吕峥 戚连民 郑涛) 今天上午,随着首列“建设者号”列车缓缓启动,全长27.6公里的北京地铁五号线正式开通试运营,北京轨道交通运营总里程达到142公里,运营车站达到93座。

  与此同时,北京轨道交通全路网也从今天起实行单一票制,票价2元/人次。即乘客乘坐轨道交通一次出行,不论乘坐距离长短和换乘次数多少,使用一卡通卡或现金购票,均为2元/人次。同时取消地铁专用月票卡。

  据悉,地铁5号线是北京市轨道交通网中一条重要的南北干线,南起丰台宋家庄、北至昌平太平庄,线路全长27.6公里,共设车站23座,途径蒲黄榆、崇文门、东单、和平里、天通苑等繁华商业区和人口密集居住区。

  据北京轨道建设公司介绍,北京地铁5号线突出了“以人为本”、节能、环保等理念,具有采用新技术、新设备多,人性化服务设施配置齐全等特点。全国首次采用不涂装、不锈钢轻量化标准B型车,每列车减少自身重量10吨,大大减小了运行能耗。乘车环境采用新型地铁通风空调多功能集成系统,车站和车厢内均设置空调系统,乘客可享有舒适的环境。地铁5号线全线还实现了全覆盖手机信号,乘坐地铁再不用为手机信号犯愁。

  地铁5号线还实现了与既有地铁线路近距离换乘,全线在崇文门、东单、雍和宫和立水桥站设置了与1、2、13号线的站内换乘通道,方便了乘客站内换乘。崇文门、东单两大换乘站在换乘通道内通过水平自动扶梯分别换乘2号线和1号线,乘客两三分钟就能完成换乘。雍和宫站换乘地铁2号线、立水桥换乘地铁13号线,换乘距离只有短短20多米。5号线还实现了全程无障碍换乘,每站都有残疾人直升电梯,可以从站厅直达站台。

  为便于市民换乘,5号线在设计上尽可能实现地面公交、自行车、步行、出租车、私家车等与地铁的近距离换乘。在各站出入口站前广场内设置了自行车停放、出租车停靠等空间,方便乘客快捷、有序换乘,同时站前广场兼顾绿化、城市景观及配套服务设施。在天通苑北站等车站还设置了方便小汽车换乘停放的P+R停车场每日因换乘停放车辆的,凭当天市政交通一卡通卡乘坐公共交通(含轨道交通和公共电汽车)记录,按次收费2元。

  5号线自2002年12月开工,经过4年9个月的工程建设,全部土建结构、车站装修、设备安装调试、冷热滑、空载试运行工作。并按照有关规定,完成了工程建设竣工验收。至9月11日,工程规划、供电设备、自动扶梯(电梯)与压力容器、环境保护设施、人防工程、工程建设档案、消防、土建等8个专业分别通过了政府监管部门的验收。

  根据建设部《城市轨道交通运营管理办法》和北京市《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》(以下简称两个“管理办法”)规定,自2007年1月至9月,地铁5号线完成了冷滑、热滑、综合调试和空载试运行。并组织上海、广州、天津、北京等地专家,召开了5号线空载试运行总结评审会,专家认为北京地铁5号线是目前国内新线地铁开通试运行水平最高、功能最完整、开通时运营间隔最短的新线路,可以按期开通试运营。

  由于整个系统处于磨合期,车辆与设备、设备与设备、运营指挥系统之间可能出现不稳定情况,需要在试运营期间进行完善,同时,试运营期间对乘客服务的设备设施也将根据需要进行适当调整、补充和完善,因此,在为期不少于1年的试运营期间,运营单位将按照“客流服从安全、运营服从安全“的要求,为确保安全,将适时采取相应的应对措施。在此期间,希望广大乘客给予理解和配合。

地铁5号线各站公交线路换乘全攻略

相关专题:北京地铁五号线开通

 

发表评论

笔名:
匿名发表