千龙网

 

北京新闻网

 

奥运支线南北延伸 八号线为中轴线添地下快捷通道


http://www.qianlong.com/2007-12-12 07:56:12来源:北京日报
  继5号线通车之后,北京地铁运营图上又将新添一条南北向干线。记者昨天从市交通委获悉,刚刚动工建设的8号线二期工程,将把奥运支线向北延至回龙观,向南延至美术馆附近,为魅力无限的京城中轴线增添地下快速交通走廊。

  缓解回龙观地区地铁拥挤明年6月,北起森林公园站,南至熊猫环岛站,全长4.528公里的奥运支线将作为10号线支线开通运营,将无数奥运观众直接送入奥运中心区。但奥运支线与北京市民奥运后的日常生活更加息息相关,因为它还将南北延伸成为一条地铁干线,将回龙观地区、清河边缘集团、奥林匹克体育文化区与市中心紧密相连。

  新动工的8号线二期工程分别为霍营北至森林公园、熊猫环岛至美术馆东街段,共计17公里,加上奥运支线,8号线总长约21.5公里,共设16座车站,全部为地下线路。

  据介绍,8号线北端线路北起回龙观小区东侧的黄平西侧路,向西南沿黄平东路行进,穿地铁13号线后沿西三旗东路向东南过清河、穿五环路进入森林公园,与在建奥运支线的森林公园站相接。南端线路则从熊猫环岛站引出,沿北辰路、鼓楼外大街、旧鼓楼大街、地安门外大街行进,在地安门东大街折向东,在美术馆后街折向南至终点美术馆东街站。

  人口规模将达30万之众的回龙观文化居住区,是8号线的最大受益者。目前,回龙观地区已经引入13号线,换乘5号线也比较方便,但出行时间高度集中的潮汐现象令回龙观站、霍营站不堪重负,不得不安装导流围栏,在早晚高峰时段限流分批放行。

  “现在出门倒也方便,三四十分钟能到市中心,就是地铁太挤了,经常等两趟车才上得去。”在宣武门上班的回龙观居民魏娟告诉记者。她盼着8号线早日开通,分流回龙观、霍营地铁站的庞大客流。

  暂不考虑延至南中轴

  大致沿中轴线伸展的地铁8号线,将鼓楼、地安门、后海等老北京的标志性景观与奥林匹克公园的现代文明结晶牵于一线,如同穿越一条时空隧洞。

  但一路南行的8号线绕过景山后,在美术馆东街戛然而止。为什么不继续沿中轴线南延形成完整的南北大通道?对此,市规划院轨道交通专家郭春安解释说:“南城已经有大容量快速公交、地铁5号线投入运营,加上正在修建的地铁4号线,出行需求基本可以满足。另外,继续南延也面临资金投入的巨大压力,因此到2015年之后才可能考虑南延。”此前,8号线的整体规划是穿越前门地区继续沿中轴线抵达丰台区南苑附近。

  奥运支线将脱离10号线

  在8号线全部建成后,现有奥运支线作为10号线支线的“附属”地位将宣告结束,这也为地铁10号线恢复独立运营创造了条件。10号线是继2号线之后北京地铁的第二大环线,如果与奥运支线长期统一运营将在车辆调配、列车时刻安排上受到牵制,无法充分发挥最大设计运能。在奥运支线并入8号线运营后,10号线也能实现运营效率的最大化。

  另据了解,8号线共设4座换乘车站,乘客可以分别在霍营站、熊猫环岛站、鼓楼站、美术馆东街站换乘地铁13号线、10号线、2号线和6号线。

作者:涂露芳编辑:瑞杰
进入北京市民留言板我要说说打印推荐
 

发表评论

笔名:
匿名发表