千龙网

 

北京新闻网

 

故宫大修8月前完工 太和门东庑建筑将首次开放


http://www.qianlong.com/2008-04-09 05:29:57来源:北京晨报
  目前,北京故宫博物院正在启动大规模的院容整治工程,这项工程将于今年8月前完工,届时,太和门东庑建筑将首次开放,而因修缮而关闭两年多时间的太和殿也将按计划于奥运前首次以新面貌示人。

  太和殿配置爬楼车 御花园修补石子路

  御花园石子路按原状进行修缮、诸多古建进行油饰保养,大面积宫墙进行刷浆保护……目前,北京故宫博物院正在启动大规模的院容整治工程,这项工程将于今年8月前完工,届时,太和门东庑建筑将首次开放,使故宫博物院的开放面积再新增1000余平方米。而因修缮而关闭两年多时间的太和殿也将按计划于今年奥运前首次以新面貌示人。

  就此项庞大的整容工程,故宫博物院新闻发言人冯乃恩在接受记者采访时透露,这次大规模的、全面的整治工程,涉及古建维护、古建修缮、完善配套服务设施等,整治工程将使故宫的现有面貌发生变化,使观众在视觉上有更和谐的感受。

  冯乃恩说,保养工作除包括对汉白玉栏杆的加固、修正之外,还包括对大门缺失、破损门钉的更换修补,同时对于古建筑的附属设施,如石墩、门墩等进行归位保护等。值得一提的是,御花园的石子路也将在此次工程中依照原状图案的拓片进行修补,以保证不改变原样。中轴一线的露天文物防护设施将安装或更换为仿古的青铜材质栏杆,这样不仅可与整个风貌匹配,同时也具有更好的防冲击作用。

  为了方便残疾人群体游览故宫,此次院容整治期间还将对开放区域的高门槛前加设坡道,而在太和殿的高台阶前还将添置爬楼车。据悉,目前太和殿修缮主体工程已经完毕。现在已经进入下檐的油饰彩绘阶段,按正常进度预计,太和殿将在今年奥运前,以全新的面貌重新示人。

  此外,故宫目前也通过与医疗部门合作,设立了常驻永久性救护站,可对游客提供及时的救助服务。

  记者还了解到,通过此次整治工程,故宫博物院的展览开放面积将大大增加,2007年时故宫新增开放面积2.3万平方米,比2003年增加7000平方米,而今年将再开放千余平方米。新开放的区域为太和门东庑建筑、文华殿,开设展览为车马轿展,主要展示皇家的交通工具,这是第一次开办、开放的展览,它对应的是太和门西庑的《卤簿仪仗展》;保和殿西庑将开设《天府永藏展》,它对应的保和殿东庑是《宫阙溯往展》,展出紫禁城的历史,包括紫禁城的肇建历史和几百年发生的故事等。文华殿将开辟为陶瓷馆,展示故宫博物院收藏的精品陶瓷。

热门搜索:故宫修缮文物旅游
作者:杨玉峰编辑:张驰
我要说说打印推荐
 

发表评论

笔名:
匿名发表