千龙网

 

北京新闻网

 

前门9处老建筑完整保留 当当车票价尚未确定


http://www.qianlong.com/2008-05-12 05:23:33来源:北京晨报

  青白石铺就的步行街,灰白砖石门面夹杂着五彩颜色,伴随着铃铛声的老北京当当车……目前,前门大街修缮整治工程已进入收尾阶段,入住商家即将开始对各自的店铺进行装修装饰。昨天,记者随有关专家走访了尚未正式“露脸”的前门大街,正阳药店、天信百货等9处上世纪二三十年代的老建筑得到了完整保留,同泰和皮箱店、准时表行等41个老门脸也得以恢复原状。

  目前,大街两侧修缮的建筑中,完整保留了9处上世纪二三十年代的历史老建筑,包括月盛斋、新华书店、祥聚公糕点铺、盛锡福等,恢复了中华皮件厂、新华绸布店等41个门脸,广和楼、中和戏院、廊坊头条和正阳桥4个牌坊牌楼的原址也得以恢复。另外,还增加了52个仿照过去历史风貌建设的建筑。而在整个前门大街上,纯粹的现代建筑以及带有历史符号的现代建筑共有21个,占整体建筑的不到两成。

  昨天记者一路走来,两侧建筑已基本完成修缮,大街北段主要以恢复历史风貌为主,中段穿插传统与现代文化混合风格的建筑,南段以现代风貌建筑为主。绝大多数牌匾尚未悬挂,在有些地方,建筑工人们还在进行着最后的收尾。今后人们从北侧月亮湾进入前门大街,最先经过的是月盛斋和大北照相馆这两家老字号。月盛斋位于步行街北侧路西的一幢两层小楼,路对面是大北照相馆,造型格局都与前门老照片上的形象保持一致。

  路灯从北往南依次是8盏故宫宫廷式样的园林灯,38架鸟笼灯,56个拨浪鼓路灯,以及24个糖葫芦路灯。

  此外,据相关负责人介绍,出于安全考虑和管理需要,乘坐当当车将适当收费,但具体票价数额尚未确定。

  权威追访

  修缮依据民国初年老照片

  前门大街北起前门月亮湾,南至珠市口,全长840米。明成祖迁都北京以来,前门大街就是皇帝去天坛、先农坛祭祀的必经御道。在这次修缮中,前门大街也恢复了这一历史风貌,在21米宽的大街中央,再现近3米宽的白石御道,面积共计2千平方米,两侧铺设的青石为1.8万平方米,石材全部采用房山大石窝石料。

  据北京市文物局研究员王世仁和宣祥鎏两位专家介绍,最早的修缮方案原本是要恢复明清时期的古风古韵,但是由于那时形成的前门大街早在1900年八国联军侵华时就已经全部焚毁,老北京人印象已经不深了。而为大家所熟悉的前门大街形象是清末民初形成的,在上世纪二三十年代达到了鼎盛,修缮方案最终确定要恢复前门大街民国初年风貌,以一组民国初年的真实老照片为依据。

热门搜索:前门修缮当当车
作者:韩娜编辑:张驰
我要说说打印推荐
 

发表评论

笔名:
匿名发表