千龙网

 

北京新闻网

 

前门大街再现民初风貌 两侧建筑修缮工程基本完工


http://www.qianlong.com/2008-05-12 09:59:52来源:北京日报


5月11日,“铛铛车”行驶在前门大街上。新华社记者 万 一摄

  本报讯(记者)昨天,前门大街两侧建筑修缮工程基本完工,北段以恢复历史风貌为主,中段穿插传统与现代混合风格的建筑,南段以现代建筑为主。此次工程保存了9个上世纪二三十年代的历史建筑,恢复了41个门脸与广和楼、中和戏院、廊坊头条胡同3个老牌楼,并新建了7个现代建筑。

  北京市旧城风貌保护与危房改造专家顾问小组成员宣祥鎏表示,前门大街是古都风貌保护的核心地区,本次大规模修缮后,很多专家都认为“非常完整,非常美好。”北京市文物局研究员、著名古建专家王世仁认为,“本次工程体现了现代商业功能与古都风貌相结合的原则,对如何再现历史符号进行了有益尝试。”

  依据老照片恢复历史风貌

  前门大街全长840米,修缮方案为恢复前门大街民国初年的风貌,并以一组老照片为依据。北端的五牌楼,依照原样在原址进行修缮,保持“五间、六柱、五楼”的清代柱出头式牌楼风格,书写“正阳桥”。据介绍,在箭楼与五牌楼之间原有正阳桥,在恢复古貌的基础上,由于交通问题,本次工程将原先拱形的正阳桥变为了与地面等高的“平面桥”。

  糖葫芦路灯照亮“老北京”

  沿着前门大街的北口进入,街道两侧52栋单体建筑基本完成了外部施工。糖葫芦、拨浪鼓、鸟笼,三个老北京小吃和耍货,如今变成了路灯矗立在大街两侧。从北往南依次安装的是8盏故宫宫廷式样的园林灯、38架鸟笼灯、56个拨浪鼓路灯以及24个每串有八个大山楂的糖葫芦路灯。街道两侧,全聚德、中国书店、义昌源、广和楼等老字号的招牌也已高高挂起。

  御道串起本土老字号

  21米宽的大街中央是宽2.925米的青白石路,恢复了御道历史风貌。据统计,本次共铺装白石御道2000平方米,铺设青石18000平方米,两种石材全部采用房山大石窝石料。

  大街两侧原有的老字号已基本完成修缮。据介绍,都一处、中国书店、天兴居和便宜坊等土生土长的老字号都已确定重回前门大街。为保证让更多的老字号餐饮、小吃入驻,崇文区政府设立专项资金,每年拨专款1000万元扶持前门商业老字号。

热门搜索:前门老北京文化
作者:祁梦竹编辑:郭嘉
我要说说打印推荐
 

发表评论

笔名:
匿名发表