千龙网

 

北京新闻网

 

第1代老公交讲述驾驶经历:周总理坐过我们的当当车


http://www.qianlong.com/2008-05-13 06:26:00来源:北京晨报

  北京第一条有轨电车线路于1924年在前门正式通车。因为电车顶上的接线设备和电车行驶中发出的声音,百姓习惯把有轨电车叫“摩电车”或“当当车”。1958年,前门有轨电车停运。左图为老当当车的资料图片;右图为前门马上要正式运行的新当当车。

  前门大街即将全面复原,阔别北京几十年的当当车(有轨电车)也重回故地。昨天,本报老读者、75岁的徐祝龄老人打来电话,他告诉记者,自己是新中国成立后北京第一代公交司机,曾驾驶多年有轨电车。如今当当车重回前门大街,徐老非常感慨,表示在大街开放之后,肯定会去试乘,重走当年的行车之路。

  “当当车”发音有误

  昨天下午,记者来到位于丰台区的徐祝龄老人家中。徐老告诉记者,1951年,18岁的他刚参加工作,便进入了当时的北京电车厂。“先做了一年售票员,后来因为司机人手紧缺,经过培训后我就成了一名当当车司机。”

  据徐老介绍,因为电车沿轨道行驶,驾驶难度不大,只要做好启动和刹车即可。当时有一份细致的驾驶规程,虽然操作不复杂,但为了保证乘客安全,大家还是严格按照规程行车。因为车顶的电线时常发出响声,车里的脚铃踩上去也会发出“当、当”的声音,很多人便形象地把有轨电车称作“当当车”了。虽然字面是写为“当”,但徐老告诉记者,当时人们的发音是“diang”(一声)。“那会儿都叫‘diangdiang车’,听现在大家叫‘当当车’,感觉不太习惯。”

  周总理坐了三站地

  据徐老介绍,上世纪50年代初期,北京的公交车数量很少。“有轨电车的数量大概只有百十来辆,是主要的公共交通工具。”徐老说,那时公交车集中在旧时的皇城一带,自己先在从天桥到西直门的1路电车上做驾驶员,后来又调到了从平安里至平安里的环行线路。

  “当时的公交车比现在上下班高峰时还挤,要有人在外面用力推才能上车。”徐老说,因为公交运力紧张,原本只有一节车厢的“当当车”又加挂了一节。另外,政府还从南京调来了一些汽车,那时可是北京街头为数不多的汽车。

  最让徐老难忘的是,周总理曾经坐过他所在车组的电车。“坐的就是我开的那辆车,但当时是另外一个同事的班。”徐老兴奋地回忆,大约是在1957年或者1958年,一天晚上10点左右,周总理在长安大戏院看完演出,在西单站上了车,坐了3站地,在人民大会堂附近下车。“警卫员给他买了票,后来我们都埋怨售票员没有留下那张票。”徐老说,周总理上车后,和售票员攀谈了一会儿就下车了,当时的司机都不知道总理坐了自己的车。第二天,《人民日报》就报道了总理乘坐有轨电车的事。

  欲再坐回老电车

  徐老说,自己从1951年参加工作,到1993年退休,一直在公交系统工作,见证了公交战线的一系列发展。

  “刚开始有轨电车没有驾驶员座位,要站着开,一天六七个小时下来很辛苦。1952年我们自己生产的电车就有了驾驶员座位。”徐老回忆,当年票价最低只有2分,最高也不到1角,售票员在拥挤的车厢里艰难地钻来钻去,手里捧着一堆零钱,很不容易,现在公交车都刷卡了,售票员的工作强度也降低了不少。

  不久前,徐老特意赶到前门大街,但因为大街尚未开放,他只是透过围栏的缝隙看到了昔日的“当当车”。“那两辆‘当当车’是仿照1952年产的有轨电车造的。一晃50多年过去了,前门大街开放后,肯定要去坐坐,再找找当年的感觉。”徐老感慨地说。

热门搜索:当当车公交前门
作者:王歧丰编辑:张驰
我要说说打印推荐
 

发表评论

笔名:
匿名发表