千龙网

 

北京新闻网

 

“鸟巢”宣告全面竣工


http://www.qianlong.com/2008-06-29 07:41:23来源:京华时报

  “鸟巢”纪念柱的背面刻满了建设者的名字。本报记者 范继文 摄 本报讯 昨天,浅灰色的钢结构编织而成的“鸟巢”宣告竣工。作为奥运场馆的“收官之作”,“鸟巢”的落成,标志着北京奥运会主办及协办城市的所有37个比赛场馆已全部准备就绪。

  仪式现场

  竣工验收合格证书发放

  在昨天的竣工仪式上,市委书记刘淇、市长郭金龙为国家体育场落成纪念柱揭幕。北京市副市长、市“2008”工程指挥部指挥陈刚向国家体育场有限责任公司董事长李爱庆交付竣工验收合格证书。国家体育场参建单位有关人员还从市领导手中接过了纪念证书。

  “鸟巢”门牌刻在钢柱上

  刻有国家体育场门牌的纪念柱位于“鸟巢”正西侧AB入口处。国家体育场公司董事长李爱庆说,之所以选择这根柱子刻上国家体育场的名字,是因为这是“鸟巢”最正的一根钢柱,也是“鸟巢”的正门,从这里上去就是“鸟巢”的贵宾区。由于不能破坏钢结构,“鸟巢”纪念柱上的字采用钢雕刻字法,并且后期贴在了钢柱上,既体现了钢的本性又没有毁坏钢结构本身。

  纪念柱上刻建设者名字

  纪念柱背面规则地铭刻着建设者的名字,113个人名分29列排刻在钢柱上。吴竞军、谭晓春、李久林……这些为“鸟巢”建设起到关键作用的人记录在了“鸟巢”的“肩膀”上。前来参加竣工仪式的人员聚集在建设者名录下,与纪念柱合影留念。

  竣工后

  首要任务为开幕式布景

  “鸟巢”工程总指挥谭晓春介绍,“鸟巢”竣工后的最大的任务就是开展开幕式布景工作。他们将配合开闭幕式团队进行开幕式典礼的工程,这部分工程会对“鸟巢”的一些地方做临时的改动。而这些改动并不会保留,奥运会后所有临时工程将全部拆除,还原“鸟巢”主体工程的原貌。

  赛后利用

  北侧建四星级豪华酒店

  北京中信联合体体育场运营有限公司副总经理张恒利说,奥运结束后,“鸟巢”南北两侧将分别改造成一个商业区和超四星标准的豪华酒店。北侧的豪华酒店配有餐厅,位于体育场的3层,面积约10000平方米;客房主要集中在体育场的五六层,数量约80套。位于“鸟巢”南部地下的商业区的面积将达到4万平米,将分为上下两层,主要以一站式购物、就餐、娱乐的模式为主。

  走星光大道找明星手印

  “鸟巢”将建星光大道,文体明星也可在星光大道留手印。观众可踏上星光大道寻找心目中体育英雄手印,满足人们与心目中的体坛英雄零距离接触的愿望。留印对象主要包括:国内外奥运会冠军得主、对中国体育事业有突出贡献的教练员、运动员。另外,也包括少量与运动有关的文艺界明星。

  数字“鸟巢”

  ☆9.1万人 “鸟巢”有9.1万个标准坐席,其中包括1.1万个临时坐席。

  ☆长333米 “鸟巢”南北长为333米,长轴方向外立面最高点为41米,呈上弦状;东西宽298米,宽轴外立面最高点为68米,呈下弦状。内圆长为182米,宽为124米。

  ☆11万吨 “鸟巢”总用钢量约为11万吨。外部钢结构用钢4.2万吨,其中主结构用钢约2.3万吨。“鸟巢”整个膜结构总面积约为10万平方米。

  ☆100% “鸟巢”钢结构焊缝长度近320公里,经检测,合格率为100%。

  ☆100年 “鸟巢”主体结构设计使用年限为100年。耐火等级为一级。

  ☆35亿元 通过优化设计、用市场机制确定专业分包等控制成本措施,“鸟巢”总投资控制在35亿元人民币。

  ■话说“鸟巢”

  拆迁户那和利:“‘鸟巢’是我的家”

  知道“鸟巢”宣布竣工了,那和利昨晚8点特意来鸟巢看了看。

  那和利的父亲那忠老人2002年带头迁离了洼里乡故土,为“鸟巢”的建设让路。2004年那忠老人不幸去世。“要是父亲还在,这会儿肯定让我扶着他来看‘鸟巢’。”那和利告诉记者,奥运会给他家周围的环境带来了巨大的变化,回迁到林翠西里后,小区旁边的路宽了、树多了,还守着“鸟巢”、水立方和奥林匹克森林公园。

  那和利现在是新奥物业商贸公司的经理,负责奥林匹克中心区的物业管理和服务等工作。“我家就在‘鸟巢’北边,‘鸟巢’也是我的家。作为北京奥运会火炬手,我希望能够跑进‘鸟巢’。”

  建设方谭晓春:竣工后轻松笑起来

  经历了4年半的日夜兼程,“鸟巢”工程的总指挥谭晓春在落成典礼上第一次轻松地笑起来。他感慨道:“几年来真是一口气都没敢松,身上的担子太沉了,看到它顺利落成都有点不敢相信。”谭晓春说,“鸟巢”竣工后还有更重要的任务。谭晓春是急性子,说起自己的任务就一二三四列出一大堆。

  经历了“鸟巢”建设中的所有困难,谭晓春斩钉截铁地说:“‘鸟巢’是当今世界上最有震撼力的建筑。”

  保障

  防雷 “鸟巢”是天然避雷网

  “鸟巢”没有突起的避雷针,那是因为“鸟巢”本身就是一个“笼式避雷网”。

  “鸟巢”钢结构构件是通过焊接的方式连接在一起,并且最终与地面相接,遇到雷击时钢筋就将雷电迅速导入地下。

  而坐在“鸟巢”内的观众是否等于罩在了一个电网中,只要触摸钢结构就会被电呢?“鸟巢”工程的相关负责人告诉记者,凡是观众能够触摸到的地方,都做了防雷电特殊处理,所以即使人靠在钢结构的柱子上,也不会被雷电所伤。

  防震 钢和水泥分开利于防震

  国家体育场有限公司副总经理张恒利说,“鸟巢”建筑本身设计可抗八级地震。“鸟巢”地下有70米深的地基,而地面上的建筑则是水泥看台和钢结构外罩分离式的建筑。不连成一体的建筑在地震时相对独立,不会产生相互的连带反应,相对安全。而钢结构本身24榀钢架支撑起了次结构上的钢构件,每个构件几乎呈三角体互相支撑,具有稳定性。张恒利说,“鸟巢”是抗震能力最好的体育场馆之一。

  防火 对起火点定位选择路线

  “鸟巢”消防运行团队负责人介绍,一般情况下,钢结构防火要采用喷涂防火涂料的办法,但在“鸟巢”钢结构上喷涂防火涂料,会使钢结构变得粗糙难看,破坏“鸟巢”外观。“只需将可燃物控制在一定区域,‘鸟巢’的钢框架外罩的结构是安全的,因此无需采用额外防火保护”。

  为满足消防需要,北京消防总队与相关部门合作,研究出一套灭火救援数字化预案。这是奥运史上第一套全数字灭火救援动态预案。

  消防部门首先在系统内预先储存“鸟巢”防火的重点部门和易发生火情的部位,以及水源的具体位置,同时将火情设置为四个等级,根据不同等级设置不同的灭火预案。如“鸟巢”配电房发生火灾,指挥员接到报警后,首先根据信息库显示的火情发生的具体位置,对起火点进行“地理定位”,同时调出编制好的灭火预案,选择最佳路线,调动驻馆消防中队展开扑救。

  防洪 防雨抢险队将随时待命

  “鸟巢”的观众是从一个缓坡直接进入体育场的观众席,而观众席下面的零层略微低于地面,是场馆的办公区,遇到大雨时,斜坡式的设计可能会造成雨水灌入零层办公区域。去年7月份的一次大雨,对“鸟巢”的防雨进行了测试。

  “鸟巢”场馆内备有大量的草袋子、大功率抽水机,如果遇到瞬时大到暴雨,短时间积水,那么随时待命的抢险队伍会立即行动,将零层的几个出口用草袋子堵住,防止雨水沿斜坡流入零层。同时,迅速开启抽水泵抽水,引入雨洪利用设施和市政排水管线。

  本版采写 本报记者 李艾 翟烜 苏季

作者:李艾 翟烜 苏季编辑:小鱼
我要说说打印推荐
 

发表评论

笔名:
匿名发表