北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京105岁老中医去世 周总理赞其“有名”(图)


http://www.qianlong.com/2008-10-16 06:20:00来源:北京青年报
关爱:京进入人口老龄化加速期 老年人口将达到250万
 
养生: 2017年人均期望寿命81.2岁
罗有明老人生前为患者诊病 供图/罗有明家人
老人仙去,诊所依旧 摄影/本报记者 李嘉瑞
家中灵堂,孙辈拜祭 摄影/本报记者 李嘉瑞
  “打针吃药,不如老太太一脚。”多年以来,北京民间口口相传着一位神奇的骨科老中医——“双桥老太太”。她曾为邓颖超诊治腰伤,被周总理称为“罗有名”,后自谦改名为“罗有明”。10月11日上午10时45分,“双桥老太太”罗有明在北京逝世,享年105岁。罗有明老人的家人说,最近几天,诸多老人生前的亲友、患者陆续到家中吊唁。10月19日上午10时30分,罗有明的遗体告别仪式将在八宝山革命公墓“兰厅”举行。

  现场探访

  诊所家中均设灵堂

  罗有明老人有两个灵堂,一个设在诊所,一个设在家中。不过,熟悉罗有明老人的人都会到诊所中的灵堂去吊唁。罗有明的家人说,老人生前长期住在诊所,以诊所为家。多年以来,这间诊所仍然保持着私人诊所的习惯,中午有午休,不设急诊和夜诊。罗金官医生说,诊所的规模虽然不大,但是慕名前来的患者很多。诊所内,随处可见历年患者送来的锦旗和感谢信。

  昨天傍晚,在京东高碑店的“罗有明中医骨伤科医院”内,罗有明老人的侄子罗金官医生正在招呼工作人员布置灵堂。灵堂就设在老人的居室内,一张床、一方桌、一把椅子,让这间堆满花圈、挽联的居室显得很拥挤。

  医院的工作人员说,院方并未对外发布老人逝世的消息,前来吊唁的都是一些至亲好友。院内停着一辆金杯救护车,工作人员养的一只白猫在车前车后来回窜。老人逝世后,医院的工作并没有受到任何影响,医生们仍然正常出诊。晚间5点,医院正常下班。

  一幅遗像,两束菊花,一个香炉,一本签名册,在罗有明老人位于双桥附近的家中,设有另外一个灵堂。在双桥附近提起“双桥老太太”罗有明老人,附近的居民都有所耳闻,众多居民都知道老人的住址。昨晚8点,仍有陆续前来吊唁、慰问的亲友。灵堂内,摆放着罗有明老人生前喜欢吃的各类水果——石榴、枣、葡萄。罗有明老人的养子罗金殿老人及夫人司桂珍、侄孙罗勇、侄孙女罗素霞等人迎来送往,招呼着前来的亲友。罗有明老人的侄孙罗勇说,虽然没有对外正式发布讣告,但亲友们闻讯后还是纷纷前来。

  罗有明老人一生行医81年,直到97岁歇诊。家人说,罗有明老人生前虽然身体状况良好,但也长期患有胰腺炎。

  “这是喜丧。”罗金殿老人说。

  亲人回忆

  老人本无长寿秘诀

  罗有明老人原籍河南省夏邑县,丈夫王治忠为解放军将领,二人无子女。1949年,罗有明老人随丈夫进京,驻防京东通县。此后,长期在双桥卫生院(医院)的骨伤科行医。罗氏医术为家传,前四代传人均在河南当地行医。追随着罗有明老人,子侄辈的后人罗金殿、罗金官也先后来京。目前,全家人经营着“罗有明中医骨伤科医院”。

  一位105岁的老中医,旁人很自然地想要知道她是否有着长寿的秘诀。当记者为此向罗有明的家人提问时,家人纷纷表示,“老人家好像也没有什么特殊的习惯”。棒子面粥、白薯、老倭瓜,这就是老人爱吃的食物。家住小院,早睡早起,早起散步锻炼,做一些力所能及的家务,偶尔外出旅游,或者和孙子孙女们同享天伦之乐。除此之外,罗有明老人的侄子、侄孙、侄孙女并不能讲出老人生活中的独特之处。

  “如果说有长寿秘诀,那也是因为老人家有一颗‘善心’。”罗有明老人的侄孙罗勇说。这个说法也得到了其他家人的认同。家人们普遍表示,从外表上看去,罗有明老人就是一个普通的老太太,走在路上并不显眼,与普通老太太无异。

  “心无杂念、无怨无悔、宽以待人、知足常乐。”家人说,罗有明老人生前喜欢用这四句话,归纳自己的一生。

编辑:郭嘉
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表