北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

大兴线亦庄线2010年开通4号线明年通车运营


http://www.qianlong.com/2008-12-11 10:03:50千龙网
  北京日报讯(记者 刘扬)除了明年通车运营的轨道交通4号线外,2010年底前本市还将确保大兴线和亦庄线开通。记者12月10日从市规划委和市交通委获悉,除此之外,2010年底前,本市新城轨道交通有望再通车两条新线。

  目前,本市已开通1号线、2号线、13号线、八通线、5号线、10号线一期、奥运支线、机场线8条轨道交通线路,总里程200公里,2010年底前,北京轨道交通运营总里程将达到300公里。

  市规划委介绍,北京将逐步建成轨道交通4号线、10号线二期、9号线、8号线二期、大兴线、亦庄线、6号线,按照规划,2015年底将达到运营线路19条、线网总长561.5公里,形成“三环、四横、五纵、七放射”的轨道交通网络,轨道交通日客运量将增加至888万人次,占公交出行比例提高到49%,占总出行比例提高到23%。

  市交通委负责人介绍,明年4号线将通车运营,2010年底前还将确保大兴线和亦庄线开通,力争房山线、昌平线、西郊支线、顺义线四条新城线路通车其中两条,但具体线路尚未确定。

  在首都城市规划建筑设计方案汇报展上,记者看到,10号线二期全长32.45公里,全部为地下线,经朝阳、丰台、海淀三个区,共设车站23座,其中换乘站12座;9号线南起丰台郭公庄、北至海淀白石桥;8号线二期是奥运支线的南北延长线,向南到美术馆站,向北到回龙观东站。

  这些在建的、穿过中心城的轨道交通是市民非常需要的,但由于建设成本较大、工期较长,这三条重要的线路和6号线将在2012年建成,届时,北京轨道交通总里程将达到420公里。

编辑:郭嘉 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表