北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京北站新站房投入运营 首日新老站房交替运行


http://www.qianlong.com/2009-01-17 07:18:52千龙网

专题:聚焦2009年北京春运

新北站今天启用 日发送旅客可增加到450万人

新北京北站明天启用 春运加开至内蒙古5趟临客

北京北站因不具备条件新站房推迟运营(图)

  北京北站新站房投入运营 启用首日新老站房交替运行 学生购票区仍在老站房


北站新站房启用。

  京华时报讯 (记者 夏命群) 16日上午11点18分,位于西直门的北京北站新站房正式投入运营,当天下午3点18分,北京北至阜新的2101次列车作为第一趟春运列车经由新站房进站载客,拉开了新北站的春运序幕。为了平稳过渡,北京北站新站房运营首日,老站房也全天交替使用。从即日起,所有旅客将转由新站房进站上车。

新站房设施堪比南站

  从地铁2号线A口出来步行大约50米就可以进入北京北站新站房。11点30分左右,位于大厅东侧的售票大厅已经开始接受旅客购票,电子滚动屏、悬挂式液晶电视机开启,旅客在大厅各个角落均可浏览乘车信息。就设施而言,北京北站堪比北京南站。

  北京北站相关负责人介绍,改扩建的新站房总建筑面积由此前的2300平方米增至2.1万平方米,主站房分地下两层地上六层,地下二层为停车场,地下一层和地面层为候车大厅,可同时容纳5000人候车。

发售京津城际火车票

  新站房共设有售票窗口24个,可销售北京各大车站火车票,其中包括S2线和京津城际的火车票。由于学生购票区此前集中设置在北站老站房,不易腾挪,春运期间学生购票只能到老站房。昨天上午,记者看到,老站房共开设有10个学生窗口,每个窗口前均有10多米长的购票队伍。

部分列车或迁回北站

  北京北站现担当京通、京包线等旅客列车26对,其中北京北至延庆S2线动车组16对,运能为1.1万人,日均旅客上车4000人左右。春运期间,北站客流高峰日预计将达到1万人左右。北京铁路相关负责人表示,由于北京北站改造前将部分列车挪到其他火车站停靠,等北站完成运营磨合期后,北京西站和北京站部分通往西北方向的列车有望重新迁回。

■体验 “零换乘”暂时无法实现

  昨天,记者从北京北站了解到,地下东西出站口由于配套设施尚不完善,将暂时关闭,需要接站的旅客可以经由新站房西侧的临时出站口进站接人。目前,北京北站已经在站前广场上加设了指示牌。此外,由于西直门地下交通枢纽尚未完工,经由地铁2号线和13号线地下到北京北站的愿望也无法达成。这意味着“零换乘”暂时无法实现。

■花絮 旅客走错忙坏“小三轮”

  昨天是新站房投用的第一天,以下午3点18分为界,在此之前的列车在老站房上车,在此之后的列车则在新站房上车。由于旅客并不知晓,下午1点多乘坐1801次至齐齐哈尔的很多旅客给弄晕了,在新老站房间拉着行李来回辗转。

  “1801次,搬运行李,每次5元”,昨天中午12点多,“小三轮”车主围着旅客吆喝起来。四五个“小三轮”看到商机后,在新站房前,以帮忙搬运行李为由,每次收取5元不等的报酬。

编辑:小薇 来源:京华时报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表