北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

政协委员:北京应率先实行中小学生“统一接送”


http://www.qianlong.com/2009-03-08 13:50:19千龙网

  北京日报讯(记者 赵耕)北京市民都知道,每年一月和七月、八月,路上会“好走”得多——那是中小学放假的日子。随着私家车的普及,中小学周边已经成了北京交通的新堵点。全国政协委员毕小平就此提出建议,在北京率先推行中小学生的“统一接送”。

  “中小学生上学、放学的时间正好和机关、企事业单位上下班时间重合,众多提前等待的家长将车辆占道停放,校门口的道路无法正常通行,甚至会导致局部交通瘫痪。”除此之外,毕小平委员还关注到了更深层次的问题,“有一定数量的公务车私自用于接送学生上下学,造成国家公共财产的流失和滋生腐败。”

  毕小平建议北京市率先试行统筹安排接送中小学生上下学的制度。她认为,首先应该明确接送中小学生上下学是一项具有社会公益性质的产业,由政府财政给予优惠补贴成立专门的校车公司,统一集中运营管理,各学校或居委会可以向校车公司申报租用车辆。毕委员说,“学生家长可以支付少量费用,主要由政府为护送人员发放适当劳务补贴。”

专题:2009年全国两会

编辑:石磊 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表