北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

市政协委员呼吁加强京师大学堂旧址保护


http://www.qianlong.com/2009-03-16 09:27:15千龙网

  北京日报讯 日前,市政协文史和学习委员会组织部分委员,就京师大学堂建筑遗存保护情况进行视察。

  位于沙滩后街的京师大学堂是北京大学的前身,创建于1898年“百日维新”时期,陈独秀、李大钊、胡适、钱玄同、刘半农、鲁迅等许多文化名人曾在此工作和活动过。1990年,京师大学堂旧址被确定为市级文物保护单位,但目前没有得到合理、统一的规划利用,区域内现有酒店、餐厅、宿舍及办公区,分属不同单位,对原有格局造成了严重破坏。

  委员们在视察后提出建议,京师大学堂建筑遗存在皇城和故宫缓冲区内,应作为缓冲区的一部分,重点加以保护,可将其与北大红楼共同组成京师大学堂和北京大学文化保护区,制定保护和利用规划,将保护区作为展示中国近代高等教育历史及弘扬新文化运动和五四运动精神的文化基地。他们呼吁,要尽快解决文物不合理使用问题,严格保护现存历史建筑,消除安全隐患,对蔡元培等名人的办公室,应尽快加以修缮并恢复原貌。(夏丽新)

专题:2009年全国两会

编辑:石磊 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表