北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

8只奥运大熊猫3月22日离京 万人送别(图)


http://www.qianlong.com/2009-03-23 05:48:17千龙网


一名志愿者舍不得大熊猫离去,与饲养员相拥而泣


众多市民为大熊猫送行


工作人员将称重完毕的熊猫抬上专用运输车辆


检疫结束后,熊猫得到竹笋作为加餐

  3月22日中午12点45分,在北京生活了近10个月的8只奥运大熊猫踏上返川旅途,上万游客前往送行,曾在奥运熊猫馆当讲解员的志愿者们哭着和熊猫宝宝们道别。

  22日晚11点左右,经飞机、汽车运送,大熊猫们终于到达中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地。它们的身体、精神状态良好,被送至兽舍休息。

  82岁老人前来送行

  “奥运熊猫走了吗?”3月22日上午8点,北京动物园大熊猫馆外聚集了数百游客,都很关心大熊猫的情况。熊猫馆工作人员不停地解释,8只奥运大熊猫仍在照常展出。

  在奥运熊猫馆内,8只大熊猫在各自的活动区域或追闹嬉戏或啃食竹子,悠然自得。好姐妹“朵朵”和“翠翠”依偎在运动场一角,“欢欢”和“淘淘”抱在一起扭打,“福娃”四脚抱着竹子躺在地上。游客们纷纷掏出相机,与小家伙们合影。

  “我一早就赶过来了,就为了看大熊猫最后一眼”,82岁的王奶奶住在丰台区,特意乘公交赶到动物园,送别奥运熊猫。

  上午9点,大熊猫馆西侧的舞台上,银河少年艺术团的20余名小朋友合唱《爱最美丽》:“panda,panda,我爱你……”稚嫩的歌声吸引众多游客关注。

  在北京动物园举办的简短欢送仪式上,中国保护大熊猫研究中心向北京市公园管理中心赠送卧龙泥土、岷江水;向北京动物园赠送绘有震后出生的13只熊猫幼崽的“国宝图”、熊猫幼崽的掌印,并将其中一只幼崽的命名权交给北京。北京动物园向市民征集幼崽名字后,最终定名为“奥运”。

  饲养员杨长江说,为方便“引诱”大熊猫进笼,只给它们吃了半顿早餐。早上,饲养员已清扫奥运熊猫馆,并将装运大熊猫的笼子消毒。

  馋猫“美欣”最先装笼

  当天上午,共有一万多人到动物园送别奥运熊猫。10点,奥运熊猫展示完毕,众多游客围拢到运送熊猫的卡车周围。很多小朋友骑在爸爸的脖子上,期待熊猫宝宝们出现。

  “美欣,乖宝,回家啦!”饲养员边用四川话呼唤正在场外玩耍的“美欣”,边将笼子放在兽舍门口。很快,“美欣”就钻进兽舍,没想到“福娃”也跟着进来,两个小家伙都被笼子里的胡萝卜吸引,堵上了笼门。

  饲养员李凤拿着一盆胡萝卜在“福娃”眼前晃,“福娃”被吸引开,却发现兽舍外的美食吃不到,马上又和“美欣”挤门去了。馋猫“美欣”看见李凤手中的胡萝卜比笼子里的多,目不转睛地盯着食物盆,跟着饲养员爬到旁边兽舍。饲养员拍拍“美欣”的鼻子,不断和它讲话、给它喂食,安抚其情绪。5分钟左右,“美欣”第一个被成功“诱惑”进笼。

  上午11点半,最后一只熊猫宝宝装笼完毕,笼子内放着新鲜的竹子和苹果、胡萝卜。

  警车开道护送熊猫

  12点,熊猫被陆续运出兽舍,装上卡车,一层6只,二层两只。

  “欢欢”被放在二层。刚一放稳,它就迫不及待地在笼子里打滚转圈,闲不下来。志愿者说,“欢欢”的行为不是害怕的表现,“它就是好动,笼子空间小,所以表现得明显”。

  中国保护大熊猫研究中心副总工程师周小平说,运送熊猫的笼子可以装下成年大熊猫,所以装这8只亚成体熊猫空间足够,且这些大熊猫已习惯被运送,回乡之旅时间并不算长,不会发生什么问题。

  12点45分,警车开道,8只奥运熊猫踏上回乡之旅,围观游客自发鼓掌欢送。来自加拿大的游客Mark说,“没想到能这么近距离看到熊猫,太兴奋了!”

  机场检疫再吃加餐

  下午1点左右,奥运大熊猫车队抵达首都机场24小时急件大厅,熊猫宝宝们被送至国航国内货库接受检疫。工作人员为小家伙们称体重,测量笼子尺寸,并询问饲养员小家伙们来机场路上的情况,尽力为它们在飞机货舱提供良好的休息条件。

  货库内,饲养员给检疫完的小家伙们发了五六个竹笋。饲养员笑称,“这是熊猫们的最爱,轻易不给吃的”。7只熊猫宝宝或安静地趴在笼子里,或专心啃竹笋,只有“欢欢”不断地在笼子里打滚、叫唤,逗得机场工作人员笑声不断,“胖乎乎的还精力旺盛,太逗了”。

  下午4点,大熊猫被重新装上卡车。卡车开上机场停机坪,它们换乘机场运货的平板车,被送上飞机。

  下午6点,运送大熊猫的国航CA4104航班起飞。两个半小时后,熊猫宝宝们抵达成都双流机场,再乘汽车到达中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地。按规定,回到雅安后,8只熊猫还将经过一个短期的隔离检疫期,之后才能跟公众见面。

  ■特写

  志愿者泪别大熊猫

  22日上午,4名女生与来自四川的大熊猫饲养员抱头痛哭。戴着熊猫帽子的北大学生李彬彬说,她们是爱熊猫联盟QQ群的网友,经常来奥运馆看熊猫宝宝们,“为了送它们回四川,我推掉了所有事情,7点就来了”。

  志愿者王女士说,她利用下班时间来奥运熊猫馆做讲解员已4个多月了,“一有时间我就过来,现在它们突然要走了,心里空落落的”。正说着,她的眼眶又湿润了。

  饲养员李凤抱着王女士安慰,“没关系,你可以来看我们呀,它们肯定会记得你的”。另一位志愿者说,“我最喜欢朵朵了,每次我来它都跟我打招呼,感觉跟家人似的”。

  4名女生一直站在熊猫馆外,直到小家伙们装车,她们向自己熟悉的熊猫宝宝挥手,流泪送别。

  ■关注离别大熊猫

  市民到雅安观看享半价

  雅安旅游局负责人表示,北京市民凭身份证和北京动物园门票存根,可半价购买雅安碧峰峡基地门票,观看包括8只奥运大熊猫在内的所有大熊猫,“作为我们对北京市民关爱奥运熊猫的报答”。

  ■关注奥运熊猫馆

  下周迎接两只熊猫入住

  北京动物园负责人说,奥运熊猫离开后,动物园还有8只熊猫展出。动物园将对奥运熊猫馆进行消毒,暂时关闭。下周,将有两只在老馆展出的熊猫入住,“可能是大地和古古”。

  5月底,卧龙大熊猫基地将再运3至6只2岁左右的大熊猫进京,参加“国宝迎国庆活动”。

编辑:张驰 来源:京华时报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表