北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

广东万名母亲在行动:为孩子营造健康上网环境


http://www.qianlong.com/2009-12-28 20:58:17千龙网
  新华网广州3月24日电(记者 赖少芬)孩子的成长牵动着每一个母亲的心,面对给未成年人身心健康带来不良影响的网络低俗信息,广东省广大母亲积极行动起来,举报网络淫秽色情和低俗信息。“万名母亲网络护卫行动”从三月初启动至今共收到举报信息近万条,不仅有效净化了网络环境,更让很多母亲开始重视与孩子的交流沟通,引导孩子健康上网。

  目前广东备案网站超过40万家,网民超过4500万人,仅依靠管理部门的有限力量,难以彻底清除网上低俗信息。

  广东省妇联主席温兰子说,未成年人好奇心强,对新鲜事物感兴趣,但辨别力、抵抗力和自制力都比较弱,容易因沉迷网络而难以自拔,或者受到不良信息影响而走上歧途,这种潜在的危险让千千万万的母亲感到痛心和忧虑。

  考虑到母亲在教育和保护未成年人健康成长上有着举足轻重的作用,在广东省文明办的部署下,广东省妇联发出倡议,呼吁广大母亲积极举报淫秽色情和低俗信息,同时广东省政府新闻办专门开设举报邮箱,并在南方网、金羊网、大洋网和深圳新闻网等广东四家新闻网站开设举报专区,接受群众举报。

  3月8日,“净化网络 护卫孩子--万名母亲网络护卫行动”在广州启动,广东省妇联发布了《净化网络 护卫孩子--万名母亲网络护卫行动倡议书》,呼吁全省母亲积极举报不良网站和有害信息,并印制了100万份宣传单,包括倡议书,淫秽、色情信息判断标准及举报方法等,免费派发到全省。

  “万名母亲网络护卫行动”得到了广大母亲和网民的响应。截至3月21日,共有来自全国各地的117585名网民在 “支持‘净化网络 护卫孩子’万名母亲网上签名”区签名,全省母亲们举报的信息达8680多条,涉及多家商业网站、个别地方网站、个人空间,包括文字、图片、视频、动漫等各种形式的不良信息。

  “万名母亲网络护卫行动”不仅让广大母亲积极参与举报不良网站和有害信息,更让母亲们意识到与孩子交流沟通的重要性,不少母亲开始学习上网知识,通过言传身教引导孩子健康上网。

  在广州一家企业工作的罗清霞说,要引导孩子健康上网,父母应该作为一个参与者而不是旁观者,要与孩子一起了解网络世界,跟他们就一些感兴趣的网络话题进行交流,这样才能对孩子正确认识和使用网络进行比较好的示范和引导。

  目前,“万名母亲网络护卫行动”在网上引起的反响正在不断扩大,不少网民通过跟帖、留言等形式支持活动。温兰子说,参与活动的网民地域分布和从事职业范围非常广,随着活动继续开展,网民参与人数、举报信息的数量和点击量都呈现出增长态势。

  不少网民表示,“万名母亲网络护卫行动”让更多母亲、更多网民认识到可以通过自己的力量抵制不良网站和有害信息,这将吸引更多的人参与到这个行动中来,希望这样的活动能长期坚持下去,依靠群众力量“围剿”淫秽色情和低俗信息,营造一个有利于未成年人健康成长的良好网络环境。

编辑:张健 来源:新华网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表