北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

“妈妈陪审团”不能只是纯属摆设


http://www.qianlong.com/2009-12-28 21:39:25千龙网
  扫黄大战中,低俗信息犹如过街的老鼠——人人喊打。然而,在这场无硝烟的人民战争中,不仅需要执法部门的强力手段打击,更需要动员一切可以团结的力量,共同对抗危害孩子健康的“全民公敌”——黄毒。

  陪审意指陪审人员参加案件的审理工作。把家长拉入陪审团,是对监督工作的进一步完善,操作好的话,能起到事半功倍的效果。在法律层次上,陪审制度是指从公民中产生陪审官(员)参与法院审判案件的制度。在扫除网络低俗信息的大战中,对网络黄毒的“全民审判”,夹杂和那个确实是最应该在座的“陪审人员”。把低俗信息送上“断头台”,让孩子们“悬崖勒马”,回头是岸,重新找回自我,好好学习,天天向上。

  应当承认,“妈妈”亲自上场做“扫雷兵”,确实是创新之举。有利于避免集团利益化的暗箱操作,有利于减小观点“误差”,合情合理的毫不留情的根除黄毒,遏制色情毒瘤的发展势头。但背后的功效如何也让我们担忧着实施力度的限制,执法部门对此的意见听取度也应该客观公正,减少利益化和功利性的潜规则。

  当然,更希望“妈妈陪审团”不只是说说而已,不应只是一纸空文或是徒有虚名,要真正起到亲情对于黄毒的遏制作用。全力协作整治工作,最客观的评判,最实际的列举出危害孩子健康的网站,维护孩子们健康成长成才,做孩子们网络世界的“护航人”。实实在在的参与到对色情等低俗信息的整治中,减少其间诸多不透明的操作,有利于信息公开化和透明化,让其他家长放一百二十个心,安安心心的等待着整治结果。

  显而易见,互联网和手机媒体淫秽色情信息对于青少年的危害早已“开花结果”,频频爆出的青少年犯罪事件和涉黄案件都足以证明网络黄毒负面影响之大。防控黄毒,早已是家长心中早有的想法。作为受害者,能够成为网络道德的“审判官”能够切实的站在家长立场考量每个网站对孩子的影响力。

  用亲情武装的“妈妈陪审团”是做扫除低俗信息的“盯梢人”醉驾阵容,亲临扫毒现场,深切了解对孩子们危害至深的网站肃清状况。网络黄毒大扫除,家长也做“清洁工”。亲自操刀,斩杀黄毒源头,通过众多家长代表的眼睛来一起查看出低俗信息,最终进行大扫除。相对而言,作为家长对孩子的保护能力属于条件反射,足以从第一感觉就“枪毙”有害信息,以免孩子受到污染。

  特别注意的是,选出来的家长代表能否代表所有家长,齐心协力共同消灭有害信息。故此,广泛的社会代表性是第一位的,保护公众利益,监督执法部门从中唯利是图而放松力度。对于孩子的了解更深,为人父母者,心忧必行做侦察。对于话语权,家长意见和执法部门应该一致,因为都有一个目的——为了孩子的明天。

编辑:张健 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表