北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

东城地下空间开发利用报告出炉


http://www.qianlong.com/2010-01-11 15:21:49千龙网
  北京晚报讯 今天上午,东城区地下空间开发利用研究报告正式出炉,政协委员通过半年的走访和座谈,细致分析和论证地下空间开发利用的可行性,尤其涉及平房四合院居民停车难等问题。研究报告设想打造王府井商业步行街地下商业区,并将马路两侧的地下室商业区连通,顾客不用走上路面,在地下商场即可穿行购物。

  历时半年,政协委员多方走访和座谈、文保专家和多个部门参与,一部20多万字的《北京市东城区地下空间开发利用研究报告》正式出炉。研究报告简要介绍了国内外大都市地下空间开发的主要做法和可以借鉴的经验,细致分析了东城区开发利用地下空间的不利因素和有利因素,明确提出了包括政策法规的利用、地质水文问题的预防等10个方面的地下空间开发利用问题,提出了54项具体建议。

  一位课题组成员告诉记者,东城区区域面积狭小、发展空间有限、人口密度较大、历史风貌保护任务繁重,针对这一现状,研究报告要做到商业与保护兼顾,开发地下商业空间的同时也要注重文物保护。报告提出设想,比如平房四合院的居民面临停车难,可以充分利用地下空间,开发地下停车场,缓解停车难题。这位课题组成员特别强调,所有的研究都会征求文物保护专家的建议,在保护文物的前提下进行。

  据了解,地下空间开发利用专题也是东城区首次将空间规划问题交由政协委员研讨和论证,利用政协委员的人才优势,调动委员力量,广泛联系社会各界和专家学者,充分发挥民主。

编辑:鼓浪 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表