北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

首钢遗留用地明年开始建设

会有20%配套商品住宅 3到5年内建成


http://www.qianlong.com/2010-01-12 15:08:37千龙网
  北京晚报讯(记者周明杰)首钢搬迁后遗留的空地中已经规划了先行启动区,先行启动区的规划将在今年上半年出台,而首钢今年年底完成最后停产搬迁后,这个200多万平方米的“地盘”将在明年年初上市交易并开始建设。这是石景山区区长周茂非在石景山区两会上对记者透露的。

  周茂非区长介绍说,这个先行启动区位于长安街延长线的南侧,在目前首钢主厂区的东南方向,明年将统一上市交易,招揽入驻的企业、商户。“我们吸纳的企业肯定仍然以文化创意产业、商务金融产业等石景山区重点发展的5大产业为主,先行启动区内也会按照这5大产业进行划分。首钢的高新技术开发肯定也会放在这里,也是这个先行启动区的‘龙头单位’,同时,这里还会有由首钢原来高炉改造出来的钢铁文化展示馆,这个原定的工业主题公园本来占地约2平方公里左右,但根据我们优选出来的规划方案,这个主题公园可以放到文化创意产业区内,这样它的占地会更大一些。”

  对于这个先行启动区的建设蓝图,周茂非区长坦言:“我估计应该在3到5年内建设完成,5年就是最最保守的估算了。”

  石景山区常务副区长王春杰说,这个先行启动区的规划方案从32家中筛选出5家,又从这其中优中选优了最后的两家,未来的先行启动区的规划蓝图就将从这两家规划方案中筛选出来。

  王春杰副区长告诉记者,先行启动区内除了会有20%的配套商品房住宅之外,其他全部规划为5大产业的企业办公区。在其内,设计高度为200多米的钢铁大厦将成为京西第一高度,也是先行启动区的标志性建筑。同时,西长安街已经确定要西延,穿过首钢厂区越过永定河直达门头沟区。目前西长安街延长线上的石景山路肯定要被拓宽:“至少要建成3上3下6车道,但是拓宽工程今年肯定不会动工,应该至少要等到明年。”

编辑:鼓浪 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表