北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

市政协十一届三次会议23日下午开幕(图)


http://www.qianlong.com/2010-01-23 15:19:59千龙网

  市政协十一届三次会议将于今天下午3时开幕。上午10时,是市政协委员报到的时间,不过记者发现,8时30分刚过就陆续有委员前来报到,“构建社区和公交站点微循环交通”、“让夹心层有购买保障性住房的机会”、“回龙观多设公立幼儿园”……在几十名记者的“围追堵截”下,驻地大厅成了市政协委员们的建言发布厅。

  大会已经收到提案300多件

  会议首次辟专时进行委员提案交流、工会界别委员召开提案沟通协调会、开通网络视频平台进行政务咨询……今年的市政协全会,不仅给今年的政协委员履职带来新的助力,也让政协提案与百姓民生问题联系得更加紧密。市政协相关负责人介绍,市政协十一届三次会议将听取和讨论市政协常委会工作报告、提案委员会工作报告,列席市人大,讨论政府工作报告,举行首都经济发展方式转变与创新、改善民生与促进和谐稳定、城乡建设与管理三场专题座谈会,还将就民生问题召开专题新闻发布会,举行大会选举。

  截至记者发稿时,全会已收到提案300多件。

  驻地大厅成委员建言发布厅

  于凯

  最关心百姓“支线出行”

  “我带了两个提案上会,全与交通有关。”今天上午9时16分,虽然大会指定的报到时间是10时,但于凯委员还是早早来到两会驻地。简单的一件小行李,里边儿除了上会需要的资料,就是几件日常生活用品和一个照相机。

  于凯委员告诉记者,作为一名交通从业人员,他最关心的就是市民的出行问题。于委员带来的两个提案,一个是关于出租车司机交通事故责任索赔的问题,一个是关于百姓“支线出行”的问题,即社区微循环交通与大公交接驳系统的完善。“我做了大量实地调查,比如在草桥、鲁谷等地方的一些社区,部分居民从小区去乘公交车或地铁,需要走2000米左右距离才能到达车站。这就给‘黑车’、‘黑摩的’以可乘之机,给交通安全带来隐患。我建议公交系统可考虑吸纳部分‘黑车司机’成为正规军,对他们加以培训,并将更新换代下的部分‘健康’公交车提供给社区公交接驳使用,切实解决居民‘支线出行’问题。”于委员还表示,他向不少黑车司机也了解过,这些人是非常愿意成为“正规军”为社区服务的。

  常纪文

  “新农民”直击回龙观民生

  打开电脑、进入回龙观社区网、查看凌晨所发征集提案线索帖子的反馈……今天早上,刚一走进本届政协会议驻地,政协委员、中国社会科学院法学研究所社会法室主任常纪文就展开了工作。这一次,常纪文就回龙观教育、交通等问题提了9个提案。

  在回龙观社区网上,常纪文的名字叫“回龙观的新农民”。这个“新农民”兴奋地说:“你看我发的征集提案线索的贴子多火爆,现在已经有8317次点击,跟帖也达到了678次。”就在记者采访的时候,“新农民”还接到网民的来电诉说他们的反馈。

  在常纪文的提案中说,根据不完全的统计,目前回龙观地区的居民和流动人口的总和,已达到40万以上。在这个地区,买房的大部分是年轻人,因此每年都有很多幼儿需要进幼儿园。但是,回龙观地区目前只有回龙观镇在很早以前设立的一家公立幼儿园,其他的都是私立幼儿园。私立幼儿园质量参差不齐,影响了部分幼儿的正常成长。因此他建议,在回龙观地区每两到三个小区,设立一个公立幼儿园。

  “这些声音都是最民生的声音,都是来自网友们最真实的声音,我以后还会就回龙观问题进行提案线索征集,每年还要跟踪。”常纪文说,三年来他都就回龙观问题提出提案,但是他欣喜地发现现在提案越来越少,因为大部分问题都得到了解决,“相信明年回龙观的提案会更少,政府工作还是有成效的。”

  籍之伟

  雪后铲冰应设立机制

  2010年初的一场大雪给政协委员们留下深刻印象。今天前来政协会议报到的政协常委、北京电影学院教授籍之伟就带来了关于雪后铲冰机制的提案。

  籍之伟说,北京雪后已经有些日子了,但是一些地方的自行车道、人行道上还有残冰,给骑车人、行人造成很大困难。“扫雪铲冰对北京来说是一个新的挑战,还是希望能有一个雪后铲冰的机制,能够发动群众来进行雪后铲冰。”籍之伟观察发现,现在实行机关单位门前三包,造成主路上以及人行道上的冰雪有人管,但是辅路上的冰雪没人管。他建议,希望完善有关政策,真正发动群众的力量。

  籍之伟还带来了关于给出租车司机设立更多休息站的提案,“他们太不容易了,好多人连上厕所都没地儿,我亲眼看到不少出租司机急得到处找厕所。”

  毛大庆

  关注购房“夹心层”

  住房是百姓最关注的民生问题之一,今天上午,政协委员、万科集团副总裁毛大庆带着自己的建议到政协报到,他今年的提案关注的是购房“夹心层”。

  “我建议保障性住房调整结构,应该将专业人才纳入保障性住房体系,因为目前一些高精尖人才可能因为条件不足而被挡在保障性住房政策之外。”毛大庆说,随着城市的不断发展,北京目前应该研究如何利用有限资源承载更多人口。而解决住房问题,无疑是城市承载力的一个重大课题。毛大庆认为,北京的住房难题应该“三管齐下”综合治理:一是保障低端人群的住房,大力发展租赁性保障房;二是对保障性住房进行结构调整,使“夹心层”有购买保障房的机会;三是要避免资产泡沫延伸到金融领域,国家应该从银行贷款角度加大对投资性购房的管理力度。

  刘桓

  征收物业税

  应从商用地产开始

  中央财经大学税务学院副院长刘桓委员是税务专家。他一出现,媒体记者的问题便集中在物业税和个税起征点上。

  刘桓委员表示,现在离全面开征物业税还有距离,但是先开征商业地产物业税还是可行的。政府已经出台的调控措施能够体现出遏制房价过快上涨的信心,而且去年房价狂涨的势头已经被遏制。

  刘桓委员说,政府调控房地产市场的行政手段主要有三种,一是建设保障房;二是限制拥有房数量、提高按揭比例;第三就是税收。

  目前,前两种手段已经在使用了,就差这第三条措施。刘桓委员说,遏制房价过快上涨的核心问题是资金问题,资金链一断房价自然得到遏制。从去年的贷款数额来看,还是资金在支撑房地产市场。如果收紧资金,开发商拿地的意愿就没那么强了,炒地皮的热潮会退热。但这对百姓的用处并不大。对于老百姓来讲,还是税收的方式比较关键。比如去年营业税的新政出台,马上产生效果。说明百姓对税收问题很敏感。

  刘桓委员说,商用房物业税开征的条件已经很接近了。目前已经有土地税等,但和物业税仍然不同。征收也偏低。先对商业用地征收物业税可以首先积累经验,听取反馈意见,同时也是对住宅开征物业税打出信号。但对于商用房物业税的开征时间表,刘桓委员表示还没有。

  对于个税起征点这一密切关系老百姓收入的问题,税务专家刘桓委员表示,根据目前的规定,年收入12万以上要自行申报,但2007年至2009年最多才240万人申报,这个数字是肯定不可能的。目前的监管还有漏洞,下一步应该完善征管效率。也就是说,即便起征点不变,税收也会有好效果。 (记者 李莉 孟环 于建 孙颖 孙莹)

  委员声音

  建议为老人

  开办心理健康咨询门诊

        每3个自杀的人中就有1位是老年人 

  “关心老人就是关心自己的未来,谁都有老的那一天。”这是北京市政协副秘书长、农工民主党北京市委副主任委员赵荣国发自肺腑的声音。前不久,农工民主党北京市委老龄专业委员会就社区老年人的心理健康现状进行了调研,进而形成了2010年北京市政协十一届三次会议的提案。调研报告显示,目前本市老年人心理健康状况堪忧,每3个自杀的人中就有1位是老年人。

  这份调研报告显示,在一定样本范围内,37.27%的老年人“经常会感到寂寞”;而对于平日最希望与什么人进行交流这一问题,94%选择了朋友、邻居,而不是家人、亲属。

  在回答“空闲时如何度过”这一问题时,半数以上的老人选择了看电视、看报、为子女照顾孩子、做家务;近20﹪的人选择下棋、钓鱼、外出散心。

  更令赵荣国触目惊心的数字,来自在北京回龙观医院的调研:中国自杀率最高的人群是老年人,目前自杀在我国老年人的死亡原因中已排至第10位;而在自杀死亡的老年人中,95%的老年人都有不同程度的心理障碍,其中40%至75%的人有明显的精神抑郁。

  针对这些问题,农工民主党在今年的提案中建议:建立和完善相关老年法规,如《老年人福利法》、《老年人保障法》等;开办老人心理健康咨询门诊;通过开展个案心理健康咨询,解答老人在实际生活和工作中碰到的心理难题。(记者于建)

  建议鸡蛋卖前要“洗澡”

  引起伤寒的沙门氏菌主要作用于蛋壳表面

  “应该要求综合超市和大卖场销售洁净鲜蛋。”今天上午,市政协委员、北京市东方友谊食品配送公司总工程师唐俊杰和记者说起了她的“捣”蛋提案,希望能推动给鸡蛋“洗澡”的进程。

  人们从超市买回的鸡蛋大多直接放进冰箱储存,鸡蛋皮上有什么东西却很少有人关注。唐俊杰说,能够引起人类伤寒、副伤寒和肠炎的沙门氏菌主要作用于蛋壳表面,鲜蛋在收购、运输、储存和销售等过程中也很容易受到污染而感染沙门氏菌,而我国目前对此没有相关的标准。

  “我国每年生产2700万至2800万吨鲜蛋,占世界蛋类总产量43%以上,其中70%以上是由农户散养。”唐俊杰说,我国早在2005年就实现了人均每日一蛋的水平,应尽快制定“在综合超市和大卖场销售洁净鲜蛋”的相关法规,要求综合超市和大卖场要积极推广和销售的经清洗、消毒的洁净鲜蛋,并在将来逐步进行推广。

  唐俊杰委员说,美国法律规定未经清洗消毒的鸡蛋不得进入超市;而日本、新加坡等国家也有类似规定;在我国麦当劳、肯德基用的鸡蛋也都是用的高保洁蛋。“政府可以制定鲜蛋产业的扶植政策并提供资金,支持大型专业鲜蛋工厂和养鸡场建立鲜蛋清洗、消毒体系,配备必要的专业生产线和专用设备。”唐俊杰委员建议说,对于那些散户养鸡场可由政府直接配备小型设备到场,清洗和消毒处理后的鲜蛋经过检测才准许进入市场。(记者 孙颖)

专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表