北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

政协委员带“低碳八宝”报到(图)


http://www.qianlong.com/2010-01-24 14:31:55千龙网

  北京日报讯 (记者 沈衍琪) 23日上午8时30分,距离参加市政协十一届三次会议的政协委员正式报到时间还有一个多小时,委员们下榻的五洲大酒店就迎来了首位前来报到的李光男委员,截至中午时分,前来报到的委员已有近500位。在记者们的围追堵截下,酒店大堂成了临时的“建言发布厅”,低碳经济、新城建设、城乡一体化发展、物业税、社区医疗……2009年热门关键词在委员们的建言献策中频频出现。

  政协委员郭耕刚一进门,他手中一个鼓鼓囊囊的白色无纺布袋立刻就引起了大家的注意,袋子上用彩色笔写着四个大字“低碳八宝”。“这袋子里装了什么宝贝,您快给我们揭秘吧!”在记者们再三要求之下,郭耕把“八宝”从袋中一件一件地“变”了出来:筷子、牙刷、太阳能计算器、手摇电筒、公交IC卡、手绢、水杯,再加上装宝贝的布袋,原来这些都是能够减少能耗或避免使用一次性物品的出行必备小物件。

  带着“低碳八宝”上会,郭耕的提案内容自然离不了低碳经济。“我今年的提案题目是‘减碳生活,从素做起’。”郭耕解释道,制造肉类产生的碳排放远远超过水果蔬菜,所以人们减少肉类的摄入,多吃素,就能对环境产生积极的影响。郭耕表示,自己带来“低碳八宝”,也是想身体力行地呼吁大家在日常生活中环保出行。“其实只要有节能意识,有利于环保的物件不止‘八宝’,还可以凑成‘十六宝’,‘三十宝’。”

  一上午的时间里,七八位委员的建言献策都和低碳经济相关。如有委员提出建立碳币交易市场,有的委员提出改进建筑房顶建设,以及通过经济手段引导绿色出行等等。

  据市政协相关负责人介绍,本次政协会议将首次组织委员进行提案交流,一些内容相近的提案可以通过交流合并汇总,也将有助于提高委员提案的质量和效率。据悉,在政协十一届三次会议期间还将举行首都经济发展方式转变与创新、改善民生与促进和谐稳定、城乡建设与管理三场专题座谈会,并将就民生问题召开专题新闻发布会。

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表