北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

世界城市写入北京市政府工作报告

首都已进入了全面建设现代化国际大都市的新阶段


http://www.qianlong.com/2010-01-25 15:39:12千龙网

  北京晚报讯(记者 廖雁)市十三届人大第三次会议25日上午开幕,市长郭金龙代表市政府向人大代表作政府工作报告。

  中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等在主席台就座。北京市人大常委会主任杜德印主持会议。

  记者注意到,“世界城市”的概念第一次出现在政府工作报告当中。今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是全面推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设的重要一年。从“十一五”到“十二五”,北京,正站在新的起点上。

  “2009年是首都发展历程中很不平凡的一年。”北京市去年在应对国际金融危机冲击取得显著成效,新中国成立60周年庆祝活动圆满成功。初步核算,全市地区生产总值达到11865.9亿元,比上年增长10.1%,人均地区生产总值超过1万美元;完成地方财政收入2026.8亿元,增长10.3%。

  说到2010年主要任务,郭金龙市长说,当前,首都已进入了全面建设现代化国际大都市的新阶段。面对我国国情国力和国际地位的新变化,面对首都在国家工作大局中应承担的重要任务,面对推动首都科学发展、促进社会

  和谐的历史责任,我们必须立足当前,着眼建设世界城市,坚持高标准建设、高质量管理、高水平服务,进一步提高现代化、国际化水平,使首都的发展建设与国家和人民的要求相适应。

  针对代表关注的世界城市概念,大会政府工作报告名词解释特别作出了说明——是国际大都市的高端形态,对全球的经济、政治、文化等方面具有重要的影响力。目前公认的世界城市有纽约、巴黎、伦敦、东京。其具体特征表现为国际金融中心、决策控制中心、国际活动聚集地、信息发布中心和高端人才聚集中心五个方面,并具备以下六个支撑条件:一是一定的经济规模,二是经济高度服务化、聚集世界高端企业总部,三是区域经济合作紧密,四是国际交通便利,五是科技教育发达,六是生活居住条件优越。

  今年全市经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长9%;城镇登记失业率控制在2.3%以内;城乡居民收入实际增长6%以上;居民消费价格涨幅控制在3%以内;地方财政收入增长9%;万元地区生产总值能耗、水耗均下降4%。(记者 程功摄)

专题:北京两会专题报道

编辑:蓝山 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表