北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

记者招待会上政协委员妙语论民生


http://www.qianlong.com/2010-01-25 06:44:29千龙网

  北京房价有泡沫、而且很严重,所谓“看病贵”其实是自付比例过大……在1月24日市政协十一届三次会议记者招待会上,市政协委员秒语纵论住房、医疗等民生热点。

  热点之房价 北京房价有泡沫 而且很严重

  “北京的房价有没有泡沫?‘泡沫’不是一个经济学语言,我理解这个词说的是北京房价是不是超出了北京经济发展现在所能接受的水平,再进一步地说,超出的水平是不是有投机过度的因素在里面。从这个角度,我个人认为有泡沫,而且泡沫很严重。”市政协委员、北京大学经济学院院长刘伟1月24日在记者招待会上说。

  “虽然统计数据可能并不支持我的观点,按照统计数据,2009年北京房价比2008年全年平均上涨了1.4%,但如果1.4%讲出去,你信吗?这个数字表示房价基本没有变化。”刘伟说,从房价收入比来看,一般国家也就几倍,高也就七八倍,我国是十几倍,北京会更高。

  刘伟委员表示,要控制这个问题,就首先要确定北京解决住房的基本模式,弄清楚哪些应该由政府承担,哪些应该由市场承担,先把制度框架安排好,再来研究照顾弱势群体的保障性住房在住房供求关系里要占有多大比重,进行规划,剩下的就交给市场解决。

  热点之医疗 “看病贵”其实是自付比例过大

  在老百姓抱怨“看病贵”的时候,医院却普遍处于亏损状态,市政协委员、朝阳医院院长王辰说,很多人以为医院很赚钱,这其实是个误区,医院亏损严重在卫生界是久已存在的事实,非药部分亏损10%到20%,药品部分略有盈余,但总体上还是亏损的。

  王辰委员说,之所以亏损是因为我国的医疗价格很低,80%以上的项目都存在亏损,而且,医护人员的劳动成本在总支出中只占了20%左右,而行业中的劳务支出通常在50%左右,医务人员的流失其实很严重。

  “有的老百姓觉得看病贵,我也觉得是这样,因为如果是大病,可能需要很多年的工资。这就需要社会保险来支付。所谓看病贵,其实是老百姓的自付比例过大,如果支付机制得到科学合理的设计,看病贵的问题应该能得到解决。”王辰委员说。

  热点之教育 “占坑班”他们不查 我就没完

  对于变相择校的“占坑班”现象,市政协教文卫体委员会主任牛继升委员1月24日在会上表示,教委应该抓典型,欢迎市民、学生家长举报,“我也可以表个态,如果市民发现了这种线索,请转给我们委员会,我将严格督促市教委及相关部门认真查处”。

  “他们如果不查处,我就没完,这是我的明确态度。否则光靠发文,光说不练,光说不查处是制止不了的。” 牛继升委员说,市政府教育部门多次发文严格禁止办各种与升学有关的“占坑班”,但现实中,各种班还在办,每年有几十亿、上百亿的产值,养了一大群人,“而且从来没听说任何‘占坑班’被处理过。政府应该表明自己的决心”。

  牛继升委员说,“占坑班”现象更深层次的还是教育的均衡发展问题,应该取消各种与升学有关的附加考试成绩,“不是说会弹琴、会唱歌才叫素质教育,不要形成这种拼命积累资本才能进入优质学校的导向”。(记者:柳剑诏)

专题:2010年北京两会

编辑:张驰 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表