北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

网络问政源于政协委员一个提案


http://www.qianlong.com/2010-01-25 09:05:59千龙网
  “大家辛苦了,一切都非常顺利,没出任何问题!”昨晚九时,首都之窗运行管理中心主任盛景涛话音刚落,在场的一百多名网络保障人员同时松了一口气。北京两会历史上首次代表委员网上询问咨询圆满成功!

  这套系统从研发到调整到演练到培训,仅用了短短的四十多天。但却在昨晚的两个小时里,经受住了4000多人次代表委员网上询问咨询的考验。

  这套网络问政系统的研发,源于政协委员的一个提案。“每年两会的摆摊,动静不小,哪个委办局都得来个三五十人,停车场车都停满了,现场人多,常常听不清,询问咨询效果并不理想。能不能尝试利用先进的互联网技术,来个网络问政?”

  委员的这一提案得到了市领导的肯定。去年12月8日,首都经济信息化委员会和首都之窗接到了一个特殊任务——在2010年两会时,大多数委办局实现网络问政。

  时间紧,重起炉灶研发新系统肯定来不及,经信委和首都之窗迅速找到人大和政协的有关部门,碰需求、了解情况,并在政府采购的第一批目录中,筛选出中关村自主创新的一家企业——网梯公司,在他们一个比较成熟的远程教育系统的基础上,开始了新系统的研发。凌晨五六点爬起来接着战斗,国内顶尖的计算机专家也被请来当高参。终于,去年12月31日,一套全新的网络问政系统研发成功。

  2010年元旦过后的10天里,40多个委办局对新系统进行了三次演练,小修小改不断——

  互联网上常用的“抢麦”按钮,经过演练改成了通俗易懂的“申请发言”;原来界面上还设计有表达高兴、生气等情绪的各种小表情,在听取大家意见后取消了;原来画面清晰度较高,占的空间大,但考虑到同时上网的代表委员会很多,为提高网速,最后优化了视频画面,节省了带宽……修改中,还增添了一些新功能,如改网上匿名发言为实名制,界面上还设计了聊天倒计时显示,提醒代表委员注意提问时间。

  首都之窗总工王喆用“易大粗”形容这套系统:即功能简易好学、按键大、字体粗,这也是考虑到有些年纪较大的代表委员的情况,便于他们操作。

  1月12日至19日,相关技术人员深入各个区县,对所有参加两会的代表、委员和相关委办局人员进行了全员培训。昨晚,这套两会网络问政系统首次亮相。现场,原本以为会很紧张的技术人员由于准备充分,反倒成了最轻闲的人。一直在代表委员房间走廊溜达,随时准备给予技术支持的工作人员轻闲得无事可做,专为不能熟练使用系统的代表委员准备的应急电脑几乎无人光顾……

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表