北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

市政协委员石向阳关注公交一卡通押金去向


http://www.qianlong.com/2010-01-25 09:15:27千龙网
  北京日报讯(记者 王东亮)市政公交一卡通,每卡收取20元押金,看似不多,但这个数字乘以2500万张的发卡量,数额就蹿至了令人咋舌的5亿元!24日,市政协委员石向阳第四次提出公开公交一卡通押金使用情况的提案,要向有关部门问个究竟。

  市民购买公交一卡通,要支付20元的押金,用后可退回一卡通收回押金。这既便于一卡通发行部门管理,又节约了社会资源,是件皆大欢喜的事情。但至去年底,本市公交一卡通累计发行近2500万张,押金总额超过5亿元,庞大的押金金额引起了市民的关注。“那毕竟不是一卡通公司的钱,而是每位一卡通用户的,用户有权利知道押金用在了什么地方。”石向阳委员说。

  一卡通公司此前回复石委员说,根据国家有关规定,经市发改委审核批准,收取20元押金。但他认为,与其被动地解释,不如主动把真实情况公开,比如就直接和市民说是收取成本,或许更能获得理解。按照《北京市政交通一卡通发行使用办法》的说法,一卡通卡为4K容量的中高端集成电路卡,卡基采用绿色环保材料制成,成本较高。如果一卡通卡人为损坏,20元押金不退回。

  但是,不少市民认为,20元押金全都退回也有失公平,一卡通公司应该按照使用时限在退回押金的同时支付利息。有市民计算,按照银行一年定期存款2.25%的年利率来计算,每张一卡通卡押金的年息为0.45元。目前,市政交通一卡通发行超过2500万张,这就意味着一卡通押金总数高达5亿元,1年仅利息收入就高达1125万元左右。

  “由于分散到每张卡上利息就很少,退还也不很容易,其可操作性也有待商榷。但一卡通公司应该按照公平公开的原则运营,别拿着市民的小钱去做大文章,一卡通押金利息的使用情况要向社会说清楚,市民也当然应该问明白。”石委员表示他将继续关注一卡通押金使用情况。

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表