北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京市政协委员呼吁为中小企业提供法律援助


http://www.qianlong.com/2010-01-25 15:08:14千龙网
  本报讯(记者孟环)“近期,我在调研中发现,北京市中关村科技企业的平均寿命只有3.5年,而这与中小企业的法律环境现状有很大关系。”24日,北京市政协委员、中华全国工商业联合会执行委员王子华告诉记者,他今年上会带来了“关于为中小企业提供法律援助”的提案。

  王委员介绍说,北京市蓬勃发展的中小企业,已成为推动本市经济和社会发展的重要力量。但在现实经济活动中,中小企业与其他企业,特别大型、特大型企业产生法律诉讼时,不乏旷日持久、久拖不决的案例,有的法律诉讼成本极其昂贵,许多企业因此不得不忍痛放弃自己的正当利益,这种现象显然不利于本市中小企业的繁荣发展。

  “有的企业主认为,随便一个官司按一般程序最少得走大半年,很多企业拖不起。还有的企业主认为,在与大企业打官司时,鉴于对方拥有庞大的社会资源和资金支持,在诉讼久拖不决时,只能选择放弃,即便是很有希望打赢的官司,许多小企业也负担不起昂贵的诉讼费用。”这也从另一个方面说明,中小企业面对法律诉讼的无奈和打官司的尴尬处境。

  为此,王委员建议成立针对中小企业的法律援助机构,帮助中小企业在维护其合法权益、组建法务部门以及为其正常经营提供法律、法规方面的指导和培训,为在合同谈判、签订履行合同时遇到的法律问题提供咨询服务。上述服务可以收取适当的费用,以保证援助机构的正常运转。同时,应构建由公检法机关组成的中小企业快速通道或中小企业,减少繁琐、漫长的诉讼和司法程序。此外,北京市以法律帮扶中小企业的有关文件也应该尽快出台,针对案件久拖不决、“以大欺小”等现象提出帮扶的重点。案件诉讼费用应根据各企业情况和案件复杂程度收取。

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表