北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

推动创业带动就业 税收政策将有突破


http://www.qianlong.com/2010-01-25 15:12:24千龙网
  北京晚报讯(记者 孙莹)去年全国登记失业人员急剧增加到930万人,今年的就业形势依然严峻。在市政协十一届三次会议上,政协委员表示创业带动就业的税收支持政策有望出现新突破。

  政协委员于法鸣来自人力资源和社会保障部。他透露,去年全国登记失业人员急剧增加,失业队伍年底达到930万人,这是历史上从没有过的。在后危机时期,国家更加注重结构调整,更加注重低碳经济、绿色经济,因此肯定还会有人成为失业人员。新成长的劳动力进入市场后将达到高潮,再加上高校毕业生创历史新高,全国将达到631万人。所以今年就业形势仍然严峻。

  于法鸣委员说,企业现有的岗位容纳不了需要解决的就业劳动者,所以根本性的出路是采用创业带动就业的方式。北京高校毕业生每年有20余万人,去年创业的只占毕业生总数的0.6%。而很多国家的大学生一毕业就创业的达到15%至20%。

  “北京是高校毕业生资源最集中、学生素质最高的首善之区。创业带动就业的空间应该很大,只是环境和政府支持还没有让想创业的人脱颖而出。”

  于法鸣委员表示,根据调查全国有三大创业活动区,一是高校集中的北京和天津,二是以上海为龙头的长三角地区,三是珠三角地区。北京有这样的优势,政府应该再推动一下。财政部和国家税务总局正在商量,在创业带动就业的税收方面给予支持,政策应该会有新的突破。北京可以率先走一步。

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表