北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

市政协委员质疑:有多少人在“平均工资”以下


http://www.qianlong.com/2010-01-26 15:42:16千龙网


政协委员正在讨论政府工作报告

  北京晚报讯(记者 孙颖)“只要一公布平均工资,总有不少人质疑谁把他的工资给‘平均’上来了,甚至有人说这叫‘被平均’。”市政协委员、北京西比利亚皮货集团董事长时念洋质疑目前平均工资的统计方法,建议能够在统计平均工资时公布个数据:有多少人在“平均工资”以下。

  “北京市2008年平均工资是44715元,平均到每月是3726元。当时这个数据公布之后,引起了市民的热议,有不少人在‘晒工资’,不知道自己被谁‘平均’上来了。”时念洋认为,目前平均工资的公布形式不合理,从这个“平均数”根本看不出居民收入差距的真实状况。

  时念洋建议,在公布平均工资的时候,应当公布统计数据中在平均工资上下人群的百分比,还应该公布各段工资水平人群所占的比例,这样的数据才更具说服力和实用价值,也便于公众了解平均工资及其变化情况。

  随后记者就该问题采访了北京市统计局副巡视员杨万强。杨万强表示北京市在研究这个问题,比如从工资结构上、从人群结构等方面予以统计,至于时间表上,他表示“正在研究”。

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表