北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

政协委员建议市区至首都机场增设公交车


http://www.qianlong.com/2010-01-26 15:46:49千龙网
  北京晚报讯(记者 李莉)“首都机场日平均客流量已超过40万人次。但是从市区往返机场的公交车只有359一趟,而且终点站还设在老的南候机楼,距最近的T2航站楼还有1公里多的路程,为什么不能开通直达新航站楼的公交车呢?”政协委员孙东东今年关注的问题中,机场交通成为重点。

  孙东东介绍说,首都机场的旅客流量已进入世界前列。据有关部门统计,2009年首都机场乘机旅客流量已达到6500万人次;再加上接送站人员、机场10余万工作人员,日平均人流量已超过40万人次。目前从城区到机场的方式有3种:机场快轨、机场大巴及359路公交车。机场快轨只能在东直门上车;机场大巴也必须在有限的几处指定地点乘车,且票价为16元,比北京到密云的长途车还贵几倍;而359路公交车其机场终点站设在最老的南候机楼,距最近的T2航站楼还有1公里多的路程。包括机场工作人员在内,绝大多数人都无法乘坐。

  统计显示,前往机场的人超过70%是通过乘坐公车、私家车、出租车进出机场。选择乘坐机场快轨、机场巴士、旅游巴士的人员不足三分之一。而且,居住在三元桥以北去往机场的短途乘客还常常遭遇出租车拒载。公交车的缺席给出入机场的旅客和工作人员的出行造成了极大的不便。特别是对于每天出入机场的工作人员、居住在三元桥以北的短途旅客以及经济收入处于低端的市民更是困难。

  而事实上,国内许多大城市机场到市区都有公交线路为市民提供便利,其低廉的价格给了出行者更多的选择。

  孙东东提出了三个解决方案:一是将359路公交车的机场总站北移至T3航站楼一层东侧或绕行T3、T2航站楼,增设T3、T2航站楼站;二是将途经首都机场的915路和918路公交车线路适当调整,增设首都机场站;三是增开一条往返于T3航站楼到三元桥附近的新线路,沿途可多设一些站点。

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表