北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

政协委员呼吁通过奖励、组织活动解决保姆荒


http://www.qianlong.com/2010-01-26 15:52:39千龙网
  北京晚报讯(记者 刘琳)房间里四处堆放着行李,家政人员忙着结算工资回家,而另一边,咨询预订保姆的雇主已经排起了长队,桌上的电话铃一直在响个不停……距离虎年春节还有半个多月,北京各大家政服务公司都无一例外地出现了这样繁忙的场景。保姆荒,何时才能让人不再心慌慌?市政协委员徐沁表示,在今年的提案中,她特别关注了家政服务从业者,她认为可以通过奖励、组织多种多样活动的形式,吸引保姆们留下,让她们找到归属感。

  家政服务从业者已成为现代社会生活必不可少的一个庞大的劳动群体。据北京市家政协会介绍,北京市直接进入家庭进行服务的家政人员约30万人,另有大约10万名的家政服务员还未注册。

  徐沁委员说,浩浩荡荡的40万家政服务员,自身的安全与利益,没有法律、法规保护。她们的生老病死没有纳入社会保障体系。家政业门槛低,利润小,但市场需求大,也没有相关的法律法规制约,许多家政公司鱼目混珠。它们对在公司注册的家政人员仅定期收取中介费,而不履行中介协议要求的义务。恶性循环,导致家政员不愿在公司注册签约,直接找到雇主。这样更增加了家政员的不稳定性和不安全感以及得不到社会认可的自卑感。

  “她们喜欢被人重视的感觉。但现在的状况是,多数人没有重视她们,认为她们就是来干活的。”徐沁表示,就像鼓励农民工在京过年一样,可以尝试通过奖励、组织活动等形式,吸引家政服务员留下在京过年。家政公司也要给予家政服务员更多的人性关怀,让她们愿意和公司注册、签订协议。

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表