北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

个体维权成本高昂 音著协力挺音集协模式


http://www.qianlong.com/2010-01-27 11:40:33千龙网
  千龙网北京讯(记者 西水)1月25日,音集协公布卡拉OK版权收费及分配方案后,音著协总干事屈景明表示,音集协模式适应中国国情,让权利人看到了希望。

  自2007年以来,音集协在全国26个省份启动了卡拉OK版权许可工作,累计收到版权费1.7亿元人民币。

  屈景明表示,卡拉OK是一个文化消费的主要场所,如果在这里,都不能给音乐创作者和产品提供者有相应回报的话,那么版权保护就是一句空话。

  “但集体管理是私权,国家不可能拿一分钱来替你收钱,这样做对社会来说不公平,这需要权利人来投资。可是中国的权利人哪有钱投这么大投资,做不到。要替权利人解决这个问题,需要吸引有现实能力的,有资金能力的人来做这件事情,解决权利人自己不能解决的问题。”屈景明说。

  屈景明透露,世界上最著名的美国协会,成立七年一分钱没分,为什么?收费是需要成本的,而当时收到的钱,根本比不了消耗,直到1978年才有5%、10%,到现在达到12%、13%的扣除比例。这一历程发展了近百年。

  做事要实事求是,要是只有空喊,让权利人赤手空拳跑到卡拉OK收费,这根本无法保护自己的版权。尤其从长远来看,没有相应的技术监控,你怎么知道知道的作品在被侵权?而这样的监控平台,投资都是几个亿,权利人个体根本做不到,也没有办法来维护自己的权益。

  “音著协05年从移动能拿到3000多万,因为搜索引擎的干扰,现在连200万都收不到,光靠音著协自己不行,权利人必须要找到切实有效的办法。我对音集协的做法很赞赏,在很短时间内让权利人看到希望,这值得钦佩。” 屈景明说。

  音著协成立于1992年12月17日,是由国家版权局和中国音乐家协会共同发起成立的目前中国大陆唯一的音乐著作权集体管理组织,是专门维护作曲者、作词者和其他音乐著作权人合法权益的非营利性机构。

编辑:征兵 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表