北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

淘汰落后生产能力要与抢占新产业制高点结合


http://www.qianlong.com/2010-01-27 05:57:33千龙网

  市长郭金龙:

  淘汰落后生产能力要与抢占新产业制高点结合

  1月26日上午,市政协十一届三次会议举行了“首都经济发展方式转变与创新”等三个专题座谈会,市委副书记、市长郭金龙,市委副书记王安顺等市领导与数百名政协委员热烈座谈。市政协主席阳安江主持座谈会。

  在听取委员的发言后,市长郭金龙说,当前,我们只有把转变经济增长方式作为抓手,才能掌握发展的主动权,获得更大的发展空间,取得更高的发展质量。

  郭金龙指出,当前,首都进入了全面建设现代化国际大都市的新阶段,市委、市政府提出了要瞄准建设国际城市的高端形态,着眼于建设世界城市,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京的发展战略,在更高的起点上建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区,使首都的发展建设与国家和人民的需求相适应。今后我们要坚持把经济平稳较快发展和加快发展方式转变紧密结合起来,要把增强自主创新能力与推动经济结构调整紧密结合起来,把淘汰落后生产能力与抢占新兴产业制高点紧密结合起来,不断完善体制机制和政策措施,切实增强各级政府、各部门加快发展方式转变的自觉性和主动性,力求取得新的突破,在新的更高起点上推动首都经济社会又好又快发展。

  与此同时,市委副书记王安顺等市领导出席了“改善民生与促进和谐稳定”专题座谈会;市委常委、常务副市长吉林等市领导出席了“城乡建设与管理”专题座谈会。

  委员建议京津冀建立

  “首都大都市管委会”

  “世界城市”、“低碳”、“创业板”……1月26日的市政协十一届三次会议大会发言上,8个民主党派、工商联和3位委员发言纷纷将关注的重点集中在当下最热的名词。

  中国民主同盟北京市委员会提出《统筹协调整体推进 加快北京建设世界城市步伐》的建议。发言借鉴伦敦大都市政府管理模式,建议京津冀经济发展圈建立“首都大都市管理委员会”,站在区域协调发展的高度,制定区域发展长期战略。

  九三学社北京市委员会建议,北京应尽快拿出城市低碳发展规划,将低碳生产、低碳消费、低碳资源等指标纳入低碳经济城市发展的约束性指标;在能源、建材、化工、交通等高耗能行业强制推行低碳经济技术,逐步提高新能源在城市能源结构中的比例,在公交和住房方面注入低碳技术。

  中国国民党革命委员会北京市委员会建议,尽快成立由市政府主要领导任组长的北京市创业板上市协调工作领导小组,研究制定北京市组织企业创业板上市工作方案,建立各政府部门之间的协同工作机制,统筹研究和协调解决企业在上市过程中的问题。做好上市资源储备和辅导,鼓励设立、发展创业投资机构和产业投资基金,引导社会资源对创业板拟上市重点企业进行股权投资等。

  宣武区长给代表“交家底”

  还有6.6万户人口要疏散

  1月26日上午,在市十三届人大三次会议宣武团分组审议会上,市人大代表、宣武区区长王刚发言时说:“我给各位代表交个‘家底儿’,宣武区发展最迫切的问题是发展空间不够,为了居民条件的改善,也为核心区腾出发展空间,宣武区还有6.6万户人口需要疏散。”

  宣武团人大代表在审议报告时,对城南发展的关注度很高。任伟代表提出,能否借城南行动计划的契机,将中心城区局部向南平移,建立小型城市或超大型社区,这样在疏散城市中心区人口的同时,既改善了居民的居住条件,又为城市核心区的发展腾出了空间。(记者:柳剑诏 王薇)

专题:2010年北京两会

编辑:张驰 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表