北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

委员围绕“首都经济发展方式转变与创新”座谈


http://www.qianlong.com/2010-01-27 08:46:04千龙网
  本报讯(记者周暹)昨天上午,市政协十一届三次会议举行了“首都经济发展方式转变与创新”等三个专题座谈会,市委副书记、市长郭金龙,市委副书记王安顺等市领导与数百名政协委员热烈座谈。市政协主席阳安江主持座谈会。

  世界城市作为一个全新的概念,成为座谈会上委员们热议的焦点。安庭、张军、张惟英等委员说,世界城市是国际城市的高端形态,应从建设世界城市的高度审视首都各项发展与建设。他们认为,建设世界城市这一目标的提出,为首都文化创意、金融等产业的发展带来了难得机遇,要进一步加强与国际高端的经济组织、文化创意组织的交流与合作,加快北京迈向国际大都市的步伐。

  由哥本哈根会议掀起的环保之风,使得“低碳”一词成为委员们关注的又一热点。李光男、李焕喜、王纪平等委员认为,随着全球气候的不断变暖,越来越多的人开始意识到降低生活中碳排放量的重要性,节约能源等环保理念正在逐渐成为大家的行为准则,而低碳生活更是我们急需建立的绿色生活方式。他们提出,要积极开发利用清洁新能源,大力发展节能环保产业,提高能源利用率,推动生态文明建设。建议建立一个生态低碳生活示范小区,让节能环保理念真正走进人们的日常生活。

  优化产业结构、促进房地产业健康发展、鼓励企业自主创新、解决中小企业融资难问题……一个个话题直指经济社会发展的热点难点,一条条建议紧扣改善和保障民生。在两个多小时的座谈会上,30余位委员踊跃发言,为首都经济发展方式转变与创新积极建言献策。

  郭金龙说,感谢各位委员对政府工作提出的意见与建议,委员们的真知灼见是政府工作的宝贵财富。加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,是关系国民经济全局的一项重大战略任务。这些年,北京市按照科学发展观的要求,大力推动自主创新,深入推进经济结构调整,加快发展方式转变,首都经济已形成以总部经济为特征、服务型经济为主导的产业结构,现代制造业、生产性服务业、文化创意产业和都市型现代农业都有了迅速发展,节能减排工作一直走在全国的前列。当前,我们只有把转变发展方式作为主要抓手,才能掌握发展的主动权,获得更大的发展空间,取得更高的发展质量。我们要紧紧抓住国际经济结构调整带来的难得机遇,迎接挑战,突出战略重点,明确主攻方向,在发展中促转变,在转变中谋发展。

  郭金龙指出,当前,首都进入了全面建设现代化国际大都市的新阶段。市委、市政府提出了要瞄准建设国际城市的高端形态,着眼于建设世界城市,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京的发展战略,在更高的起点上建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区,使首都发展建设与国家和人民的需求相适应。今后我们要坚持把保持经济平稳较快发展和加快发展方式转变紧密结合起来,把增强自主创新能力与推动经济结构调整紧密结合起来,把淘汰落后生产能力与抢占新兴产业制高点紧密结合起来,把积极发展高端制造业与提升发展现代服务业紧密结合起来,不断完善体制机制和政策措施,切实增强各级政府、各部门加快发展方式转变的自觉性和主动性,力求取得新的突破,在新的更高起点上推动首都经济社会又好又快发展。

  郭金龙强调,当前,推进首都科学发展是全市各项工作的中心,在今年复杂的经济形势下,我们更要坚定不移地推动首都经济社会又好又快发展。要准确把握好国情和市情,坚持以发展为中心,推进科学发展,把我们今年的工作做好,把我们的未来谋划好,努力使广大人民群众满意。

  与此同时,王安顺等市领导出席了“改善民生与促进和谐稳定”专题座谈会;市委常委、常务副市长吉林等市领导出席了“城乡建设与管理”专题座谈会。

  市领导梁伟、赵凤桐、苟仲文、丁向阳、陈刚、夏占义、沈宝昌、陈平、赵文芝、熊大新、傅惠民、葛剑平、王永庆、马大龙、蔡国雄,市政府秘书长黎晓宏,市政协秘书长闫仲秋等分别出席了三个专题座谈会。

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表