北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

委员建议在全市进行荧光灯破损时应急处置教育


http://www.qianlong.com/2010-01-27 15:20:01千龙网
  在市政协十一届三次会议上,政协委员李光男的一纸提案,可谓给众多正在使用荧光灯的家庭提了个醒。尽管荧光灯在节能、照明等方面具有不可替代的作用,但在使用中也潜在着一些不为人知的缺陷,包括“光污染”、“电磁波污染”、“化学污染”和“废渣污染”。如果不把正确使用的常识告诉使用者,很可能对使用者造成一定的安全隐患。

  光污染易伤视力

  荧光灯一直被当做节能灯,它的光闪频率通常为100次/秒,如果长时间在这种光频闪下读书看报,容易使眼睛感到疲劳;其用肉眼感觉不到的紫外线时间长了还会损伤眼球结膜和角膜。另外,荧光灯工作时产生的电磁波也对人体健康有一定影响。

  有研究资料表明,与白炽灯相比,荧光灯更容易造成儿童和青少年近视。广东省某科研机构的调研资料显示,采用荧光灯照明的班级,半年后视力下降的学生占总数的15.12%;而采用白炽灯照明的班级,视力下降者仅占4.6%。随后,两组照明灯具对调使用3个月后的结果显示,改用白炽灯照明的班级,占总数1.07%的学生视力有所恢复。

  破碎后造成汞污染

  在家庭使用过程中,如果遇到荧光灯破碎的情况,千万不要立即俯身捡起碎片。因为荧光灯中含有汞、氩气和荧光粉三种有害化学物质。按规定,空气中汞含量最高允许浓度为0.01毫克/立方米,但一支荧光灯中一般含有0.5毫克的汞,破碎时可使周围空气中的汞浓度达到10至20毫克/立方米。有毒的汞蒸气很容易被吸入人体。人在汞浓度1至3毫克/立方米的环境中,大约2至5个小时就可能出现头昏、咳嗽、发烧、呼吸困难、记忆力明显减退等症状。这种情况下的正确做法是应立即通风,让人离开碎片周围,待汞蒸气挥发殆尽后再用专业试剂擦除,避免用手直接接触。

  一支灯污染180吨地下水

  如何处理废旧荧光灯也是当前的一个难题,目前北京荧光灯类垃圾回收率低,报废后的各种荧光灯未进行无害处理而到处乱扔、乱堆,造成了废渣污染。如“集中处理”埋到地下,一支荧光灯所含的汞就能直接造成180吨地下水的污染。而目前国内外还没有各种气体灯玻璃、灯丝、金属以及电子元件等废渣无害处理的技术和有效途径。

  委员建议

  由于市民普遍缺乏对荧光灯利弊的全面认识以及安全使用的常识,建议组织专业人员,编写健康照明科普资料;研究编写白炽灯、荧光灯集中进行无害处理办法及相关技术标准;在全市尤其在学校、居民中进行科普宣传,并教会人们荧光灯等气体放电式灯破损时的应急处置教育。

  同时,本市应继续加大第三代半导体照明灯的研发、推广及扶持力度,推进更加安全节能的半导体照明。(记者 孙莹)

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表