北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

市政协委员建议成立首都大都市管委会


http://www.qianlong.com/2010-01-27 15:24:36千龙网
  在26日政协会议举行的大会发言中,市政协委员刘玉芳代表民盟北京市委发言建议,希望京津冀经济发展圈建立“首都大都市管理委员会”,以此来推动北京“世界城市”的崛起。

  刘玉芳说,北京可以借鉴伦敦大都市政府管理模式,建议京津冀经济发展圈建立“首都大都市管理委员会”。管委会是一个战略机构,专门负责首都经济圈的管理和发展问题。管辖区域包括北京、天津与河北。它不是一级完全形态的政府,而是享有有限政府职能的管理机构,法定职权高于民间协会。

  管委会的主要职能是站在区域协调发展的高度,制定区域发展长期战略,统筹和协调区域内经济和社会发展遇到的矛盾,增进区域内共同发展相互促进的共识,争取中央政府有关的区域发展政策,协调与长三角、珠三角、华中、西北、东北经济发展区域关系。(记者 于建)

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表