北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

委员建议听证会应保证意见充分交锋


http://www.qianlong.com/2010-01-27 15:28:37千龙网
  有的听证会流于形式,被戏称为“听着会”。对此,市政协委员刘绮菲建议,有关部门不仅应制定听证规则,还应该保证不同意见能够充分交锋,让公众在决策立法前有权陈述自己的主张。

  刘绮菲表示,目前北京在一些重大事项的听证程序方面还很缺乏。有时听证会的举办者或者主持者本身就是意见争执的一方。这些缺陷导致一些听证会开起来与座谈会、论证会或者是意见征集会没有什么区别。

  刘绮菲建议,作为利益相关人或者是抱有公益目的的公民,都有权提请政府举行听证。政府在举行听证前,也应向社会发布听证公示,全面、准确、真实地公开与听证事项相关的信息。公众在决策立法前,有权通过听证在决策立法者面前陈述自己的主张。

  除此之外,听证应由政府聘请利益无涉的法律职业者主持。听证的过程应是公开的,有关听证的全部信息,均可从网上下载。听证还应该可以通过网络举行,以便更多的公众参与。(记者 刘琳)

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表