北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

委员第三次提交提案 建议禁用一次性筷子


http://www.qianlong.com/2010-01-27 15:30:02千龙网
  政协委员刘绮菲和一次性筷子较上了真儿。今年的政协会议上,她第三次提交提案,建议禁止使用一次性筷子。对于三次建言“较真儿”的原因,刘绮菲严肃地说:“取消一次性筷子是个战略选择的问题。”

  刘绮菲说,前两年提出禁止使用一次性筷子的建议后,有关部门以我国没有相关规定限制对其销售、使用为由,表示在北京禁止使用一次性筷子难行。而她在调查后发现,在一些中小型餐饮企业中,相当部分的顾客在餐馆提供了消毒餐具后,会主动索要一次性筷子。

  “一次性筷子之所以需要限制或者禁止使用,是因为它与对资源‘循环利用’相悖。财政部2006年公布的数字是,我国每年大致生产800亿双一次性筷子,其中500亿双用于国内,仅这一部分每年即耗木材100万立方米。这些木材没有做到对资源的‘循环利用’,对资源、生态、环境形成了严重的负面影响。”(记者 孙莹)

相关专题:2010年北京两会

编辑:珊儿 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表