北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

通州新城标志性建筑国庆节前动工


http://www.qianlong.com/2010-01-28 09:06:35千龙网

  北京日报讯(记者 祁梦竹)古运河畔,新城将现。三座标志性建筑将于国庆节前破土动工,运河核心区部分道路将在运河下穿行……这是市人大代表、通州区委书记王云峰描述的通州新城的宏伟蓝图。

  打造通州新城标志性建筑

  王云峰介绍,通州区将全面启动各界瞩目的新城建设,今年国庆节前,新城核心区就要有3个以上标志性建筑破土动工。两三年之内,整个运河核心区沿岸区域会有一个非常大的变化。

  在运河五河交汇处将安排商务酒店区,打造逾300米高的建筑群,形成以中心岛为核心的商务区、水上娱乐区、运河码头区。

  同时,通州区将增设两处立交桥,在京哈高速上,将设计一座横跨两河一岛的斜拉大桥—京门大桥,塑造通州新地标和北京东大门的城市形象。

  中心区部分道路河下穿行

  近日,通州区新城开发建设指挥部第一次全体会议召开。目前,通州区规划分局积极沟通市规划院,调整了原有规划指标和道路网系统:增加了运河核心区规划建设量;中心区内部部分道路将穿河走地下,以避免对城区景观的破坏。

  新的规划中,运河核心区面积由16平方公里扩展到48平方公里,核心区重心北移至运河源头五河交汇处,建设北方水城。

  打造运河文化商务中心

  王云峰表示,首都要向外拓展城市功能,疏解中心城区在交通、环境上的压力。同时,首都需要的许多功能也应在通州新城里有所体现。根据功能定位,通州区提出要建成集文化商务休闲、会展综合服务和高端商贸居住为一体的“运河北京文化商务中心区”。

  世界顶尖设计大师参与规划

  通州新城将围绕大运河的历史文化,利用丰富的水资源,充分做足水文章,建设“水中城市”。通州要把全国乃至全世界最好的规划、设计以及建设的顶尖级人物集中起来,进一步高标准完善通州新城规划,以世界一流水平建设通州新城。该区将召开电子商务在北京高峰论坛、世界设计大师看通州等活动,提高通州产业知名度。

  场外互动

  聊新城,居民竖起大拇指

  本报讯(记者祁梦竹)通州建新城,老百姓满怀信心,竖起大拇指。

  原先住在通州中山街社区、今年68岁的陈庆生老人自从住地拆迁后,就和儿子一起住在四惠,得知通州要建现代化国际新城的消息后,老人很兴奋,天天看新闻,见人就问新通州。陈庆生说:“自己是老通州人,故土难离,早跟儿子商量好要回通州买房,现在家人更支持我的想法了,等这新城建好了,住回来,咱家乡肯定比原来更美。”

  家住新华联家园南区的城区白领孙昊良原本一直想与妻子在市区再买一套房,为将来孩子上学做准备。听到通州要建设现代化国际新城的消息后,打消了在市里买房的念头,他说:“机遇难得,通州一定会大发展,教育设施也一定会越来越好。”

专题2010年北京两会

编辑:策马 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表