北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京市5年内将开发62条旅游沟

首批7条沟域国际招标年内启动


http://www.qianlong.com/2010-01-29 08:11:36千龙网

  北京日报讯(记者 王海燕)今后,北京市民到京郊旅游不用非得扎堆儿去怀柔“虹鳟鱼一条沟”了。昨天,在市第十三届人民代表大会第三次会议的专场新闻发布会上,市农委副主任陈涛介绍,本市将在5年内规划建设62条特色各异的旅游沟域,以满足市民多样化的休闲需求。为避免游人过多对环境造成破坏,每条沟域都将配建污水处理设施及固体废弃物处理设施。

  陈涛说,北京山区沟壑众多,1公里以上的沟约有2053条,其中具有旅游开发潜力的有124条。经过多年的发展,17条沟域已经初具规模,如怀柔的“不夜谷”,密云的“云蒙风情大道”、“汤泉香谷”,门头沟的“玫瑰谷”、延庆的“百里山水画廊”等,已经是市民们耳熟能详的京郊休闲胜地。

  “政府工作报告提出要加快发展沟域经济,我们的目标是今后5年再开发62条旅游沟,并且每条沟的风格都不重样儿。”陈涛介绍,发展沟域经济的前提是做好规划,包括测算游客的承载力,对沟域的特色进行定位等。尤其是在保护环境方面,每条沟域都要规划建设比例适当的污水处理设施、固体废弃物处理设施等,做到垃圾就地无害化消纳。

  首批7条沟域的国际招标工作将于年内启动。陈涛介绍,这7条沟域拟在本市7个山区区县各选1条,以起到示范带动作用。目前,各山区区县正在积极申报,具体参与招标的沟域名单将在专家论证评审后向社会公布。

专题:2010年北京两会 

编辑:蓝山 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表