北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

今年银联卡缴费范围再扩大 医疗服务缴费正研究


http://www.qianlong.com/2010-01-29 08:30:18千龙网

  一张银行卡究竟能提供多少金融服务?市人大代表、市金融局局长王红昨天透露,今年底,便民缴费“三通”工程将新增20项缴费业务。市民通过一张银行卡可实现50项缴费业务,几乎覆盖了市民金融生活的全部。

  医疗服务缴费正在研究

  “医疗服务缴费需要多次刷卡,市民反映不方便,我们正就此事进行研究,下一步会逐步推进。”王红代表说。市民只要有需求,我们就设法满足,不断扩大银联卡缴费范围。

  据了解,2008年11月,原北京市金融办与人行营管部、北京银监局联合制定《北京市缴费“三通”工程实施意见》,到去年底,已开通电力、燃气、联通、电信、歌华宽带等30项便民缴费业务。

  北京公共事业缴费“三通”工程是指实现公共事业缴费一卡通、一网通和一费通。今年“三通”工程还会不断地丰富缴费项目。新增20项缴费业务中,今年一季度将重点开展卡卡转账业务、房贷业务、柜面通存通兑、保险续费、机票等5项业务。二季度将开展ETC不停车收费、长途电子客票、银行卡缴税、基金业务等5项业务。三季度将开展中石化加油卡充值、市政一卡通充值、三项考试报名费等5项业务。四季度开展5家银行信用卡还款业务。

  2000台自助终端进社区

  今年“两会”期间,有代表委员提出,社区里缴费终端还不多,居民缴费不方便,下一步要加快建设。

  王红代表告诉记者,目前自助终端在全市已布放了600多台。今年将在大型社区、主要商业街区写字楼、部分学校、银行网点等公共场所及人口密集区域布放自助缴费终端2000台。

  另外,除了现有自助缴费终端的传统支付渠道,未来两到三年,互联网、手机、有线电视机顶盒等创新支付渠道有望陆续开通。

  信用销售新政允许商家赊账

  王红代表透露,今年将出台《关于推动本市信用销售健康发展的实施意见》,最大亮点是允许商家赊账经营,希望通过政策调整进一步拉动消费。

  所谓信用销售,是指企业通过分期付款、延期付款等方式向单位或个人销售商品或服务的交易方式。

  《实施意见》提出一系列鼓励发展的信用销售新模式,包括试点推出赊账卡,签账式信用销售产品。鼓励各类服务业企业直接或与商业银行、信用担保机构合作,开发专项联合信用产品。

  目前《实施意见》已经起草完成,下月将正式对外公布。

  名词解释

  “三通”工程:是指市民只需一张银联卡,就可对自来水费、电费、燃气费、通信费等公共事业服务费用进行缴纳,实现“一卡通”;把各商业银行缴费终端、各种自助缴费终端通过银联平台连成一张网,实现“一网通”;居民通过“三通”工程缴纳公共事业费用不增加手续费,实现便民惠民的“一费通”。

专题:2010年北京两会 

编辑:蓝山 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表