北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

公交网络将编织到“末梢”


http://www.qianlong.com/2010-01-29 08:32:23千龙网

  北京日报讯(记者 杨汛)28日,市人大代表、北京公共交通控股(集团)有限公司董事长郑树森在小组讨论中透露,为实现政府工作报告中“力争公交出行比例达到40%”的目标,今年公交集团将采取一系列措施方便市民出行,包括两条快速公交线路末端将一直延伸到居民小区,在地铁站和居民小区之间增设公交线路等,解决市民从地铁站到家“最后一公里”末梢缺乏公交线路的难题。

  “2009年,北京公交出行比例是38.9%,这个数字可以说是遥遥领先,全国范围内能够达到30%的城市都是凤毛麟角。”郑树森代表说,为了在2010年达到公交出行比例40%的目标,公交集团今年将从优化线路、增加郊区车站数量以及开辟更多公交专用道方面下功夫。

  “伴随着地铁站越来越多,居民从地铁站到住宅小区之间这段路的出行就显得尤为重要。”郑树森表示,今年公交将把主要精力放在地铁与小区之间的线路优化调整上。“尤其是郊区一些地铁站周边的公交站,从去年的数据看是增长最快的,这部分在今年还会进一步加强。”

  除了优化增设地铁站和小区之间的线路,快速公交也有望在今年距离小区更近。今年两条快速公交线路将延伸至各个居民小区。其中快速公交3线将从安立路开进天通苑内,并延伸至多个小区;快速公交2线,原来的首末站是朝阳门和杨闸,而今年将沿着朝阳路延至通州大的居民小区,目前具体站点、线路仍在规划。

  四环路目前连接着京城几乎全部的地铁线路以及二三百条公交线路,且北接中关村,东北紧挨望京地区,南部穿过丰台科技园等,这条线路上已经形成许多客流生成区和客流目的地区,开通一条仿照300路模式的、贯通四环路的公交线路非常必要。但目前开通贯通四环的400路的问题仅是“应当提到议事日程”,但这不是公交集团一家的事,需要各方面沟通,并对道路、站务设施以及场站进行研究后解决。

  马上就访

  “末梢无力”考验公交出行

  自家位置距离地铁站较远,又缺乏公交线路,从小区到地铁这段路只好打车,甚至求助于“黑车”——这正是困扰很多市民的公交接驳不畅、路程“末梢无力”的问题。

  市民王女士家住通州梨园南街,距离最近的地铁站临河里站还有大约3公里的距离,但从小区到地铁站之间却一直没有直通的公交车,这样一段不长不短的“尴尬”距离,让王女士很犯难。“前一段时间下大雪,没法骑自行车,也没有公交车,只好每天打黑车,光是到地铁站来回就得30元钱,比坐地铁贵多了。”王女士希望小区和地铁站之间的公交线路尽快建立起来。

  与王女士有着相同苦恼的市民还有很多。家住天通苑东区的范先生说,天通苑地铁站到东区还有几公里的路,但公交线路并不多,有时错过前一班,下一趟半天不来。市民们的诉求也如出一辙:从小区门口到地铁之间的“末梢交通”,需要特别关注。

专题:2010年北京两会 

编辑:蓝山 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表