北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

民国老式火车今年驶进八达岭

S2线新增全程导游服务 票价保持不变


http://www.qianlong.com/2010-01-29 08:35:00千龙网


民国特色的S2线旅游专列内部效果图。

  北京日报讯(记者 王海燕)呼呼冒着蒸汽的民国老式火车将开进八达岭。28日,市人大代表、延庆县委书记侯君舒向记者透露,今年延庆将“包”下S2线部分列车的运营权。乔装打扮成清末民初老火车模样的“和谐号”动车将成为八达岭旅游专列,乘客上车即可享受到全程的导游服务。

  “S2线开通一年多,空车现象一直都很严重,一方面是因为速度太慢,另一方面,20元左右的票价也有点偏高。”侯君舒代表说,因为速度和票价的原因,S2线列车的旅游观光功能一直没发挥出来,“除了‘五一’、‘十一’等旅游高峰期,平时坐S2线到八达岭长城景区的游客非常少。”

  侯君舒代表透露,今年,延庆八达岭旅游总公司将与两家公司合作成立一家新公司,对S2线的部分列车承包运营。“计划做成旅游专列,通过技术改造,把现在的和谐号动车打扮成清末民初老火车的样子,一开起来呼呼冒蒸汽。”

  改造后的列车外表看起来古老,内部装饰却充满现代气息。现在的S2线列车拖挂有8节车厢,这8个车厢将改造成不同风格的旅游包厢,有中餐馆风格的,也有西式咖啡厅风格的。为增加乘客的舒适度,部分车厢的座位将从现在的50个减少到10多个。

  不仅如此,乘客登上列车还能享受到全程的导游中英文讲解服务。“我们将和旅行社合作,每个车厢配1名导游,对S2线途经的景区景点,如清华园、居庸关、关沟七十二景、青龙桥火车站等进行讲解,这样1个多小时的旅途就不会显得漫长乏味。”

  目前,延庆方面正在与铁路部门积极协商,预计“十一”前后,民国特色的S2线旅游专列将正式运营。票价仍维持现在的水平。

  相关新闻

  水关长城脚下村庄整体搬迁

  距离水关长城最近的村庄—石佛寺村今年要整体搬迁了。昨天,市人大代表、延庆县委书记侯君舒向记者介绍,石佛寺村将迁往八达岭镇新区,村庄原址上将建一个明清建筑风格的旅游居住区。

  始建于明代的石佛寺村距离水关长城不到百米,全村90多户人家,约200多口人。“石佛寺村整体搬迁是出于景区基础设施升级的考虑,主要想解决住宿接待能力不足的问题。”侯君舒代表介绍。

  石佛寺村民将迁往几公里外的八达岭镇新区,政府对搬迁农民将给予补贴。现状的石佛寺村将整体拆除,在此基础上建一个明清建筑风格的旅游居住区。“旅游居住区由八达岭镇政府、八达岭特区和石佛寺村农民三方合资建设,建完后产权归石佛寺村民所有。今后由政府和特区负责经营,石佛寺村民将获得租金或者红利。”

  据了解,石佛寺村的整体搬迁将于春节后启动。预计到今年底,水关长城旅游居住区将基本建成。

专题:2010年北京两会 

编辑:蓝山 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表