北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京年内新建一批公益墓地 覆盖全部远郊区县


http://www.qianlong.com/2010-01-29 08:37:41千龙网

  北京日报讯(记者 刘昊 侯莎莎)28日,市人大代表、市民政局局长吴世民透露,今年,本市计划新建和规范一批公益墓地,覆盖全部远郊区县,基本可以解决城乡低保优抚对象骨灰安置问题。

  本市首个公益性墓地位于长青园骨灰林基地,采取骨灰墙格位的形式。市场价每个格位3000元。按照20年的管理期计算,分摊到每天的实际费用很少。对于重点优抚对象和享受北京市城乡居民最低生活保障待遇的对象实行免费,所需费用由市财政负担。经过10个月的运行,已有200多名享受低保的市民免费得到骨灰墙格位。今年,本市计划再新建和规范一批公益墓地。

  另外,上周五,市民政局的“零百千万”工程已经提前启动。“零百千万”工程即零消费骨灰海撒、百元骨灰盒、千元殡仪服务消费、万元骨灰安置,以此为群众提供优质的公益性殡葬服务,100元的骨灰盒将保证供应。

  目前,群众普遍感觉丧葬业收费过高,“一个骨灰盒动辄数千甚至上万元,在那种环境下,还没人张得开嘴砍价。”市民王女士反映。“大量建设公益性墓地,可以满足群众,尤其是中低收入群众的需求,另外也将在一定程度上平抑殡葬服务业的物价水平。”吴世民说。

  吴世民代表还透露,八宝山火化场门头沟新址将于明年建成,届时,八宝山火葬场的火化场所将搬迁,但八宝山原址仍保留遗体告别室。托老所“五一”前也将全面覆盖社区,比“九养”政策刚出台时承诺的“三年内”提速。

专题:2010年北京两会 

编辑:蓝山 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表