北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

低收入缺人手 社区医院呼吁引进外地医科学生


http://www.qianlong.com/2010-01-29 15:28:55千龙网

  北京晚报讯(记者 张楠)在社区医院工作了多年的市人大代表马佳表示,按照规划,1个社区医生应该服务2000至3000名居民,但是由于社区医院人手紧张,1名社区医生往往要服务4000至6000名居民,“建议北京建立社区医生人才引入机制,吸引外地医科学校毕业的学生进京就业。”

  “社区医生其实是与老百姓距离最近、最贴身的医生,但是如今,北京的社区医院却存在着医务人员缺编,人手缺乏的困难。”从1989年就开始在社区担任全科医生的马佳代表,现任东城区海运仓社区卫生服务站的站长。她告诉记者,与其他职业不同,由于社区医院的医生都是全科医生,必须掌握急救、中医、妇科、儿科等多个领域的医学技能。而刚刚毕业的学生在学校里基本都专注于一门医学学科的学习,因此,即使这些学生被分配到了社区医院,也大多无法直接上岗,而是必须先到综合医院的各个科室去轮转学习3年,才能回到社区医院工作。

  像海运仓社区卫生服务站,一共只有4个医生,虽然3年来从外地引进了3个医科学校毕业的学生,但是其中2个学生都被分配到综合医院去进行3年的轮转学习,只剩下一个学生留在社区医院工作。马佳发愁地说:“去年医院1个老大夫退休了,今年又有2个老大夫也要退休,医院实在是缺人手啊!”

  对于社区医务人员缺编的原因,马佳称,一个中级以上职称、工作了7年的主治医生,在社区医院每月的工资只有3000元,而那些刚刚分到社区医院工作的硕士生每月则只有2000多元的收入。“北京本地的学生嫌钱少不愿意来,而外地学生拿着这点工资,付了房租伙食费后就所剩无几。”

  因此,马佳建议提高社区医生的收入,同时,希望北京市能够从外地集中招收更多的医科学校学生,分配到社区医院就业,并考虑将这一措施形成固定的机制。

专题:2010年北京两会

编辑:蓝山 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表