北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

亦庄大兴资源整合方案春节后公布

功能区体制将有重大突破


http://www.qianlong.com/2010-01-29 15:32:14千龙网

  北京晚报讯(记者 周健森)在今年的政府工作报告及相关材料中,产业功能区与行政区之间的关系正在发生微妙的变化。一方面,中关村提出了覆盖全北京行政区域的“一核两带多点”的产业格局,其中率先提速的核心区建设同时涉及海淀与昌平两个行政区;另一方面,报告中首次提出亦庄开发区与大兴区的行政资源整合。

  如何处理产业功能区的升级需求与现有行政区域划分的关系?在昨天下午进行的新闻发布会上,市发改委委员赵磊给出了一个明确的信号:园区管委会体制将在行政体制改革上取得新的突破。

  关键词 行政资源整合

  体制突破方案细节

  春节后有望亮相

  亦庄开发区和大兴区将成为北京行政资源整合的第一组对象。此前大兴方面透露说,亦庄将向大兴扩区12平方公里;赵磊昨天表示,具体方案正在制定过程当中,有关行政资源整合的具体细节将在春节后对外公布。具体到亦庄与大兴的整合问题,他透露说,此次整合的目标,是“使现在管委会体制和大兴区的行政管理体制有机地融合起来。”

  赵磊表示,目前北京的各大产业园区都还在实行管委会体制,这种体制在各大园区招商引资过程中发挥了积极作用。但他指出,产业功能区作为首都经济的重要载体,其园区将从以前的招商园区逐渐升级为管理和服务型园区,这势必要在行政体制改革上取得新的突破。

  关键词 拉动民间投资

  民间资本

  有望涉足垃圾处理

  去年以来,经济界谈及投资问题时盛行“民退国进”的说法,赵磊解释说这实际上是受国际金融危机影响的特殊状况。“常年状态下,北京国有投资与非国投资的比例大概为40%与60%;但是去年出现了倒挂现象,这一比例变成了60%与40%。”他表示,市发改委正在会同有关部门加紧研究促进民间资本投资的政策措施。

  赵磊分析,目前民间资本投资存在所谓“玻璃门”现象,即“看得见,进不去”。对此北京将在今年清理不利于民间资本进入的各项政策措施,同时加强政府部门的投资引导作用。在具体的投资领域,他举例说,“比如在垃圾处理、轨道交通及污水处理方面,可以探索BOT(基础设施特许权)的方式,引导更多社会资本进入。”

  关键词 城乡结合部改造

  农民上楼后

  可有稳定收入来源

  有关城乡结合部的整治改造问题,是今年两会上的热点议题;市规划委副主任夏林茂明确表示,改造城乡结合部首先要保障农民利益。他介绍道,在具体整治过程中,无论安置房的建设、安置标准上还是安置户型,甚至连采暖方式都会充分听取农民意见,并按其意愿落实好。另外,在规划上按照一定的标准安置农民产业用房,解决其就业岗位,使得农民上楼后还能拥有长期稳定的收入来源。

专题:2010年北京两会

编辑:蓝山 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表