北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

住建委:老旧楼装电梯将出台指导意见


http://www.qianlong.com/2010-01-29 15:34:49千龙网

  北京晚报讯(记者 廖雁)本报连续追踪报道的“人大代表呼吁老旧楼房加装电梯”一事终于获得阶段性进展。市住建委副主任张农科向提出这一建议的市人大代表、本报图片网主任张风证实,一个专门的指导性意见已经形成草案,并正在向相关部门征求意见,待完善后将正式出台。届时,给老旧楼房加装电梯将有据可依。

  代表督促相关部门奔走一年

  人大代表张风早在去年人代会前的政务询问会上就找到主管副市长陈刚,提出了给老旧楼房加装电梯的建议,获得了陈刚的认同和支持,并表示将在北京选择试点,摸索解决问题的方案。一石激起千层浪,因居住在没有电梯的老旧楼房里而出行不便的老年人终于看到了解决问题的希望。一年来,张风就此事收到群众来信、来电以及接待上门来访不计其数,也曾多次敦促相关部门加快问题的解决。一年间,北京相继有三四个老旧小区加装了或正在尝试加装电梯。

  在今年两会的政务询问会上,张风代表时隔一年再次找到主管部门——市住建委,“我这回要看看这项工作到底进展到什么程度了。”张风代表说。

  住建委国内外调研忙活一年

  “这项工作我们已经干了一年了。”听了张风代表的询问,市住建委副主任张农科这样说。

  一年间,为解决这一问题,市住建委相关负责人专门前往与北京情况相似的上海、广州进行调研,甚至还考察了同样存在加装电梯需求的新加坡。

  新加坡虽有加电梯的经验,但是一部分经费由政府分担。而北京城市规模太大,“如果有需求的老旧楼房都加装电梯需要上千亿元,这还不包括后续的保养经费。”张农科说,“广州已经建设了6年,但是到目前为止只装了500部电梯。一个重要的制约是后期的保养和维修。”

  首先,老旧楼房往往产权关系很复杂、建设年代很复杂,由此带来的建设标准也不同。老楼的物理条件是否适合加装电梯需要具体考察。其次,每装一部电梯,需要60万至70万元。需要加装电梯的基本是6层楼,一梯两户或一梯三户。就是说,需要由12至18户分担费用,每户至少要出数万元。第三,即使资金不成问题,日后的电梯保养和维修也是一笔不小的费用,平均每年最少需要6000元。

  草案终于形成还需征求意见

  张农科表示,目前指导意见的草案已经出台,正在征求国土局、规划局、技术监督局以及安监局等相关部门的意见。

  根据目前的草案,提出“双三分之二”的概念,即全楼的三分之二居民以及门内的三分之二居民都同意,而且利益相关影响户同意,就可以安装电梯。这一规定避免了安装电梯的强制性,全凭自愿。而且该草案鼓励产权单位出资改造电梯。“这个指导性意见具体什么时候出台还很难说,不过一旦成熟一定会出台!”张农科表示。

专题:2010年北京两会

编辑:蓝山 来源:北京晚报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表