北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

刑事案宽严相济 2009年18名被告免死刑(图)


http://www.qianlong.com/2010-01-29 06:32:21千龙网


代表认真听取“两高”报告

        本市实施宽严相济的刑事政策 惩罚犯罪与保障人权并重

  1月28日,市高级人民法院院长池强作法院工作报告,报告在去年的工作总结中提出了三个“新”,即人民群众对法院工作的新期待,经济社会发展对法院工作的新要求,审判队伍状况的新变化。

  为了在上述新的形势下切实维护司法公正,报告还提出了一系列新举措和新思路,不管是速裁法庭提升审判效率,还是用信息系统提高案件审理的精确度,都是这种新思路的体现。

  记者1月28日从市高级人民法院第一刑事审判庭获悉,去年有18名一审已判处死刑的被告人,首次在二审的民事调解中获得被害人家属谅解后被判缓刑。

  北京市高级人民法院院长池强在今年《法院工作报告》中指出,本市落实宽严相济的刑事政策,将惩罚犯罪与保障人权并重。市高级人民法院第一刑事审判庭庭长谭京生告诉记者,去年初最高人民法院下发意见,要求对刑事案件加强民事调解,特别提出可以对死刑审判进行民事调解。北京市高院贯彻落实该精神,对一审已经判处死刑的故意杀人类案件尝试民事调解,调解成功18起,使被害人家属得到赔偿500多万元。

  谭京生表示,这一举措主要有两个目的,一个是控制死刑数量,慎重适用死刑,另一个是让被害人家属得到实际赔偿。据介绍,这一举措的操作办法是,被告人表示同意赔偿并付诸实施,被害人家属在得到实际赔偿、对被告人表示一定程度的谅解,并签订调解协议后,法院再作出改判。

  据了解,以往刑事案件特别是死刑案件的民事赔偿比较困难,很多被害人家属“上有老、下有小”,在失去亲人后生活上也失去依靠,常常只能依靠司法救助而不是民事赔偿。“家属如果能得到被害人几十万赔偿,生活多少能够有一些着落。”谭京生说。

  “18名被改判死缓的被告人都属于可以判处死刑也可以不判处死刑的情况。”谭京生说,这些命案主要集中在邻里纠纷,家庭矛盾,感情问题、激情杀人等情况。

  据谭京生介绍,并不是所有的暴力犯罪死刑都可以进行调解,例如因抢劫、绑架、撕票等恶性犯罪判处死刑案件,目前不会因为民事调解而改判。

  关键词·审判力量

  33个人民法庭改扩建

  报告原文:加强基层人民法庭建设,解决33个人民法庭的改扩建问题,充实人民法庭的审判力量,尽量将矛盾纠纷化解在基层,促进基层法制建设。

  解读人:市高级人民法院副院长翟晶敏

  解读:列入今年解决目标的33个基层人民法庭主要位于农村和城乡接合部,硬件设备按照规范要求进行完善改造;在软件配置上,基层人民法庭的一线法官在案件审理任务很重的情况下已经进行了一到两轮的培训。由于现在法院的法官需要具有一定基层法庭的工作经验,因此新来的大学生全部安排到基层的人民法庭锻炼,由基层的优秀法官给予指导。此外,今年案件比去年上涨了3万件,基层的法官编制已显紧张,去年法院系统招聘了600多名新法官,今年还会继续招聘法官,扩编法官队伍,充实人民法庭的审判力量。

  基层法院成立速裁法庭

  报告原文:坚持科学管理,提高办案效率,努力缓解案多人少的矛盾,实行案件繁简分流,基层法院成立速裁审判庭,专门办理案情和法律关系简单的案件,全年适用简易程序审结案件194183件。

  解读人 :北京市高级人民法院院长池强

  解读:面对大量诉讼,法院采取诉前调解、设立速裁法庭等多种方式化解矛盾。池强说,为了降低百姓的诉讼成本,目前本市法院均在与群众密切相关的民事审判中推广了“繁简分流”的审判改革,即法院在受理案件时就由立案庭分案法官将婚姻、民间借贷、物业纠纷、医疗纠纷等类型分流到简易组或普通组办理,以提高审判效率。

  “比如,速裁法庭就是很好的方式!”池强说,西城法院试点设立速裁法庭,从本市法院系统内抽调4名法官组成,给每一位法官设定的目标是每年速裁案件750件,去年一年,这4名法官均超额完成任务,效果非常好,比过去无论案件繁简“一揽子”发到审判庭审理的做法进步了不少。“海淀法院有个法官,曾有一年结了2000余件案件!很了不起!”池强对审判改革充满信心。

  关键词·司法监督

  成立联络室接受人大监督

  报告原文: 围绕接受监督,在完善和落实接受监督的工作机制上下工夫。自觉接受人大监督,结合今年向市人大常委会的专项工作报告,进一步加强法院制度建设,强化内部监督,确保司法公正。

  解读人:北京市高级人民法院院长池强

  解读:过去,人大代表、政协委员对法院提出意见和建议,尤其是对个案进行关注时,都是和法院的办公室联络,但是,负责联络的法院人员都是兼职,办事效率相对较低,甚至有的代表、委员因此吃了“闭门羹”,法院与代表、政协委员的沟通渠道并不畅通。为更好地与代表、委员沟通,主动接受监督,市高院从去年开始,探索在法院内部实行“督办联络办公室”。随后,二中院、一中院先后成立了这样的独立部门,而且在级别上也不低,属副处级编制。

  “专门设立这样的部门,表明法院在领导机构上有了前所未有的加强!”市二中院“督办工作联络室”马主任说,去年10月底左右,二中院成立了这个部门,至今已接待人大代表、政协委员50人次,大多涉及执行、拆迁、房产等方面的案件。

  “比如,有的案件,原告、被告双方均有代表或委员提出监督意见!”马主任说,对于这样的案件,法院均给予高度重视,并给代表或委员开辟“绿色通道”,主动接受监督。对于未结案的,法院邀请代表或委员全程监督,而对于已经结案的,法院主动向代表或委员汇报。“由于代表和委员全程监督,恰恰又体会到了法院的难处,这些代表或委员又主动去说服当事人,这对案结事了起到了积极的作用!”马主任对“督办工作联络室”充满了希望。

  据介绍,不仅本市高院、中院成立督办联络室,今后,本市18个区县将陆续成立“督办工作联络室”,全面接受人大代表、政协委员的监督。

  数解2009年

  1%对未成年被告人,坚持“教育、感化、挽救”方针,寓教于审,并在结案后进行回访帮教。全年对526名未成年人判处非监禁刑,重新犯罪率在1%以下。

  11人

  着力维护公正廉洁,保证审判人员具备公正司法的良好品格。严格执行高级法院关于禁止违反规定干预案件审理和执行等“五条禁令”,全年查处违纪违法人员11人。

  1522万件

  坚持为民司法,方便当事人诉讼。去年对经济困难的当事人,加大司法救助力度,全年依法准予减、缓、免交诉讼费1522.8万元,让当事人打得起官司。

  21747

  全市法院将维护首都社会稳定作为首要任务,依法严惩严重刑事犯罪。全年审结刑事案件21052件,判处罪犯21747人,其中,判处5年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的罪犯2974人。

  召开全市法院司法公开专项会议,在审判工作的各个环节落实公开制度,增强审判工作透明度。在互联网上对1336件案件进行庭审直播,占全国法院网络直播案件的75%。

  发挥人民陪审员参与、监督审判的作用,全年有14个区县人大常委会任命人民陪审员1267名,市高级法院对人民陪审员开展了集中培训,扩大了人民陪审员参审案件的范围。

  代表热议

  法院“判决书”应全面公开

  “法院不能偏袒任何一方,该破产的案子应该让它破产”,市人大代表、中国工商银行副行长张衡在审议两院报告时说,否则可能因为“迟判”导致应破产企业抽逃资金,给债权人造成不可挽回的损失。

  张衡代表认为,“五谷道场”被资金雄厚的中粮收购,是成功个例,但这并不能成为示范,鼓励企业破产案都拖延判决。因为一旦拖延判决和执行,在这期间可能给破产企业抽逃资金留下机会,给债权人代来不可弥补的损失。

  市场经济条件下,这意味着资不抵债的企业上游还有若干的经济主体,收不回债权,整条资金链都会断裂。破产企业有100个员工,它的资金链上可能有200个员工,这比一家企业破产造成经济、社会损失更大。

  张衡代表建议,法人破产案不应该被过分同情,它仅是投资人用剩余资金参与经营,盈亏是个市场行为,法院还应不偏袒任何一方, 公正地判决。

  远郊区县法官参与市区法院调解

  市人大代表朱建岳建议,有些城区法院的审判人员明显超负荷工作,能否把远郊区县基层法官请来,定期参加庭前调解。

  朱建岳代表认为,这么做有三个好处,一是庭前调解已经成为法院非常重要的工作之一,外来的法官参加调解可能更好地赢得信任和打消顾虑,一旦诉讼也不必担心法官把自己的观点带入审判中。二是参加更多复杂案件的调解、审判,有利于培养提高基层法院法官的业务素质。三是还能缓解城区法院平均审理案件数量过大的问题,平衡各地法官的工作量。(记者:刘砥砺 蔺丽爽)

专题:2010年北京两会

编辑:张驰 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表