北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

通州现代化国际新城“十二五”初具规模


http://www.qianlong.com/2010-01-29 08:14:15千龙网

  北京日报讯(记者 祁梦竹)本市新城建设聚焦通州,昨天下午,市十三届人大三次会议举行了“统筹城乡发展,加快新城建设”新闻发布会。通州区常务副区长岳鹏表示,通州区的“现代化国际新城”工作,将于3月底完成规划,各项建设开始逐步推开,预计在“十二五”期间新城将初具规模。

  时间表:下半年开工

  通州新城规划面积155平方公里,其中核心区面积48平方公里,未来人口承载将达到100万人。通州区近期的规划重点是运河核心区。目前,进行规划工作是指新城核心区的规划深化,由市规委与通州区共同开展,力争在春节前完成运河核心区城市设计方案的深化工作,上半年完成运河核心区基础设施综合规划的方案和土地利用总体规划的编制和完善。

  岳鹏介绍,今年该区将尽快完成该区域土地上市,并争取在下半年开工建设标志性建筑,进一步完善交通市政和水系基础设施。预计在“十二五”期间,通州新城初具规模。

  目前,通州区正启动五河交汇处的一级土地开发,拆迁145公顷,涉及15000户,拆迁完成后将尽快上市。此外,通州区为北京预留一部分行政区划,东方化工厂的拆迁也将在新城建设当中逐步落实。而关于运河核心区的标志性建筑的问题,该区负责人表示“标志性”的含义不仅仅是高度,更要充分体现“三个北京”的理念,突出环保、低碳的建设理念,高品位、高质量、有特点。

  产业发展:重点发展现代服务业和文化创意产业

  未来通州新城核心区产业发展的重点是现代服务业和文化创意产业,重点打造运河北京文化商务中心区。

  运河北京文化商务中心区初步规划分三个功能区。文化商务休闲区主要包括文化博览、文化演艺、运河水乡和商务酒店等特色区域。会展综合服务区将着力建设国际一流的会展综合服务中心,承办各种国际会议,大力提升新城国际化水平。高端商贸居住区,建设大型商业设施和高档水景公寓,打造运河沿岸高端商贸居住区。通过功能区的建设,吸引世界500强及国内外行业领先企业总部入住。

  今年项目:健全城市功能

  建设新城离不开产业支撑,今年通州区将启动一批以高端、总部型为主的大项目。北汽控股动力总成、中国动向集团总部、苏宁电器华北总部、金融街分区、阳光保险等项目,目前进展顺利。

  功能性项目以健全城市功能为主,包括宏鑫花园五星级酒店等。此外,今年该区将启动文化体育、博物馆等一批公共服务设施的建设,完善城市公共服务功能。

  轨道交通:8条轻轨交会

  目前,通州与中心城区陆路是五条通道,分别是京通快速,朝阳北路,朝阳路,两广路延长线,还有京沈高速,另外还有八通轻轨也是连接北京城区到通州的交通干线。

  岳鹏透露,两广路和朝阳北路设有大容量的快速公交,两广路的延长线主体工程也已经完工,即将通车。京承铁路、京秦电气化铁路在通州城内交会。

  市政府还规划了M1、M6、M6支、S6、R1、R1支、S3、S5共计8条轻轨线,将覆盖通州新城,轨道交通密度从目前规划看将超过中心区很多地区,地铁六号线也即将启动。通州新城和首都机场的轻轨线也纳入计划。其中R1线将重点解决外围地区到中心城边缘的快速连接,从海淀到通州,目前在最初规划论证和研究过程中。

  政策支持:吸引项目引进人才

  为了加快通州新城的发展,通州推出了一系列政策支持。每年安排一定的资金支持现代服务业和文化创意产业发展。建立了大项目联席会议制度、区级领导联系重点项目(企业)制度、帮扶企业调度会和区级“绿色通道”等一系列体制机制。对落户通州的高新技术企业,技术密集、知识密集型项目在用地、资金等方面给予优惠,完善各种基础设施和配套设施的建设,加强对入住企业的服务。对来通州发展的高素质的创新、创业人才,帮助解决其住房、子女入托、入学等方面的问题。

专题:2010年北京两会

编辑:策马 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表