北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

政府工作报告我为北京献一策


http://www.qianlong.com/2010-01-29 08:17:36千龙网

  城管

  人大代表周军:建议加强城市管理立法工作,起草有关城市管理综合行政执法方面的法律。另外,进一步理顺城管体制,成立城市运行综合管理指挥中心,即城市管理办公室,全面负责城市环境景观建设和市政建设、环境秩序整顿治理的有关工作,形成“大城管”的格局。

  卫生

  人大代表秦小明:北京提出建设世界城市,就要有更高的标准。像卫生领域,让群众看得上病,要有具体的指标,比如驱车15分钟内就能找到医疗机构等等。另外,社区卫生站建设要有一定标准,而且就建在居民区中,方便群众就诊。

  低碳

  政协委员郭继孚:建议大力发展公共交通,城区出行基本要靠公共交通实现。鼓励绿色、低碳出行,实行差别化停车收费制度,利用经济杠杆引导车辆使用。

  节能灯

  政协委员李光男:应加大对气体灯具的普查,着手制定环保回收处理方案。此外,还要加大科研和产业化力度,推进半导体光源等对人体无害、对环境友好的新型光源普及。

  垃圾

  政协委员王文贤:建议以目前最先进的小武基垃圾转运站为模本,统一规划先进的密闭垃圾处理厂,让垃圾为低碳城市做出贡献,最大限度减少对环境的影响。

  城南

  政协委员刘月娥:警惕低水平重复建设,要引导大型国企向南城发展,形成产业支撑,妥善处理流动人口南移问题。

  金融

  人大代表王广华:加快建设丽泽金融商务区,挖掘丰富的历史文化内涵,妥善解决交通规划问题。

  生物医药

  政协委员曲凤宏、吴松:目前,生物医药制造业没有统一部门整合管理,全面系统的政策支持也很少,建议政府利用南城已经形成的生物医药制造产业园区,把生物医药产业做大做强,成为本市一项主导产业甚至支柱产业。

  建筑

  人大代表张风:在全市建设的标志性建筑、重点工程和重要街头雕塑、园林景观等公共建设项目,应倾听民意,把社会智慧融入决策过程中,应立法,出台诸如北京市城市标志性建筑及重点建设项目民意征集法,或类似相关规章条例。

  免签

  人大代表张志忠:对于入境旅客,建议启用“7天免签”政策取代目前的24小时免签,采取这样的政策可以增加入境游客454万,旅游外汇收入将增加44亿美元,可以使相关行业增收189亿美元。(记者 王东亮 沈衍琪 侯莎莎 孟为 巩峥)

专题:2010年北京两会

编辑:策马 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表