北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

通州将试行土地开发与公共设施建设同步实施

每个新城规划都引入低碳生态理念


http://www.qianlong.com/2010-01-29 08:21:47千龙网

   新城的土地储备占全市的70%,新城是北京未来发展重点。“新城将比中心城更加宜居,每一个新城的规划都引入了低碳生态、绿色宜居、自主创新等理念。”市规划委副总规划师王飞日前在接受采访时说,市规划委正会同通州区政府和相关委办局,开展运河核心区规划研究工作,通州运河核心区的开发将试行深度一级开发理念,即在完成一级开发土地上市的同时,将地块周边城市公共空间、绿地、市政设施、公共交通等附属设施一并建设完成。

  新城建设标准高于中心城

  “市委、市政府着眼于世界城市建设,对新城特别是重点新城的建设提出了新的更高的要求,新城必须成为首都面向未来建设世界城市新的空间平台,因此必然要建成落实低碳生态、绿色宜居、自主创新等新理念的主要地区。”王飞说,“由于新城成为北京面向未来发展的重点,新城建设必须摈弃中心城在发展建设上的问题,采用新的建设标准去发展。”

  低碳生态、绿色可循环、公交优先、人性化规划设计、精细化管理、产业的自主创新等,这些新的理念在新城规划中都予以体现。“新城一定不是复制中心城的局部,新城在很多方面都会超过中心城,如生态宜居的环境。”王飞告诉记者,以通州规划为例,通过优化空间布局、调整能源结构、强化建筑标准、促进绿色交通等途径,规划一个低碳、生态的运河核心区,同时以新能源产业为核心,力争形成低碳经济高端服务产业链,最终将通州建成“低碳城市”。

  2020年通州新城规划人口规模90万

  通州是北京最先启动开发的新城。2020年通州新城规划人口规模90万人。按照我国大中小城市分类标准,相当于一个大城市体量。

  通州新城的建设重点是运河核心区。王飞告诉记者,根据目前规划部门正在开展的运河核心区规划研究工作,初步确定了运河核心区的空间结构、功能定位和产业发展方向。

  “根据市委、市政府对通州新城建设提出的更高要求,运河核心区将承载通州新城发展的主要职能,是通州建设成为现代化国际新城的重点区域。”王飞说,运河核心区在功能上将充分承接中心城的行政、商务、商贸、文化创意等功能,与CBD东扩相呼应,打造更高端的商务环境,形成面向环渤海、面向东北亚的“首都门户”,规划部门正汇集国内外一流设计团队,邀请包括建筑设计、环境规划、道路交通、地下空间等专业国际知名设计大师参与运河核心区方案设计,高标准完成运河核心区规划的深化工作。

  运河核心区将建“慢行交通”

  通州运河核心区将以运河源头五河交汇处为启动重点,优先推进区域内土地一级开发、市政交通和滨水景观建设。目前,通州区委区政府正着手开展沿河地区拆迁及土地储备工作,计划2012年前拆除400公顷,目前已经拆迁和储备193公顷。

  运河核心区功能定位是高端商务中心区,但这里的交通规划却引入了“慢行交通”的理念。据介绍,这里将创新交通线网规划,通过轨道交通、大运量交通、交通专用线等,组织区域交通及内部交通。同时,结合轨道交通站点建设和地下商业设施开发,利用城市道路地下空间将沿街商业设施、轨道交通车站、停车设施、行人过街设施等整合起来,形成集交通、商业等功能于一体的地下空间,减少地面交通负荷;地面以公共交通和“慢行交通”为主,体现慢行主导、公交优先的绿色交通理念,减少交通拥堵和环境污染。(记者 刘扬)

专题:2010年北京两会

编辑:策马 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表