北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

以更高标准推动首都科学发展

——热烈祝贺市十三届人大三次会议胜利闭幕


http://www.qianlong.com/2010-01-31 09:46:45千龙网

  北京市第十三届人民代表大会第三次会议顺利完成了预定的各项议程,胜利闭幕了。我们对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

  这次大会始终洋溢着民主、团结、求实、奋进的热烈氛围。代表们不负重托,不辱使命,认真审议并通过了郭金龙同志所作的政府工作报告,充分肯定去年全市上下深入贯彻落实科学发展观,“打赢一场硬仗、办好一件大事”所取得的成绩,进一步明确了以更高标准推动首都科学发展的方向、举措和任务目标。认真贯彻落实大会精神,对于团结和动员全市人民紧紧抓住难得的重要战略机遇,加快推进人文北京、科技北京、绿色北京建设,实现首都新一轮科学发展,必将起到有力的推动作用。

  以北京奥运会和新中国成立60周年庆祝活动的圆满成功为标志,首都改革发展站在了一个新的历史起点上。当前,首都已进入了全面建设现代化国际大都市的新阶段。面对我国国情国力和国际地位的新变化,面对首都在国家工作大局中应承担的重要任务,面对推动首都科学发展、促进社会和谐的历史责任,我们必须瞄准国际城市的高端形态,着眼建设世界城市,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京发展战略,使首都的发展建设与国家和人民的要求相适应。

  2010年是全面完成“十一五”规划任务的最后一年,也是集中精力推动科学发展,全面推进人文北京、科技北京、绿色北京建设的重要之年。摆在全市人民面前的重要任务,就是全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会、四中全会、中央经济工作会议、市委十届七次全会精神,深入学习实践科学发展观,以更高的标准推动首都经济社会新一轮科学发展。

  今年工作,要继续把促进首都经济平稳较快发展放在首位。今年首都发展的有利条件增多,发展环境可能好于去年,但国内外形势复杂多变,经济社会发展面临新的考验。全市干部群众必须紧紧围绕推动首都科学发展这一中心任务,进一步增强机遇意识、忧患意识和竞争意识,充分利用各方面有利条件和积极因素,努力化解矛盾、克服困难,牢牢把握发展主动权。我们要坚持立足于扩大内需,保持政策措施连续性、稳定性,不断夯实经济稳定向好的基础;要下更大决心加快转变经济发展方式,深入推进经济结构调整,积极发展低碳经济,不断提高发展质量和水平;要切实抓好中关村国家自主创新示范区建设,加快形成具有全球影响力的科技创新中心;要加快推进城乡结合部改造、新城建设、城南行动计划等工作,着力促进城乡一体化和区域协调发展。

  保障和改善民生是我们发展经济的最终目的,也是实施扩大内需战略和推动经济发展方式转变的重要举措。新的一年,要大力发展以改善民生为重点的社会事业,继续办好直接关系群众生活的重要实事,让人民群众得到更多实惠。要深入开展“爱首都、讲文明、树新风”活动,进一步提高城市文明程度,促进社会和谐有序。我们要牢记“稳定是硬任务,是第一责任”,时刻绷紧维护首都安全稳定这根弦,集中力量解决影响首都稳定的源头性、根本性、基础性问题,切实为首都经济社会发展营造良好的社会环境。

  今年工作的任务目标已经确定,当务之急是要以昂扬的精神面貌和扎实的工作作风抓好落实。各区县、各部门要勇于和善于改革创新工作思路,更加精心、更加细致、更加周密地谋划发展,切实拿出一批体制机制创新成果,在实践科学发展观上不断取得新突破。各级领导班子、领导干部要在提高推动科学发展能力上下功夫,不断拓展国际视野,提高工作标准,提高统筹国内国际两种资源的能力,提高把握大局的能力、处理利益关系的能力、调动群众积极性的能力、推动部门之间协调配合的能力。各级党组织和广大党员干部要开展好党员作风建设年活动,带头真抓实干、埋头苦干,以敢于负责,敢于担当,敢于啃硬骨头、打硬仗的精神,团结起全市人民一同打拼,形成上下齐心、共谋发展的强大合力。

  成之不易,持之更难。面对新的历史征程和繁重的发展任务,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、开拓创新,求真务实、扎实工作,在更高的起点上推动人文北京、科技北京、绿色北京建设,为建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区而努力奋斗!

专题2010年北京两会

编辑:策马 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表